alexa
置頂

大陸文壇奇女子-戴晴

文 / 尹萍    
1988-12-15
瀏覽數 9,600+
大陸文壇奇女子-戴晴
分享 Line分享分享 複製連結

戴晴,在當今大陸文壇,是個響叮噹的人物。她正式的職銜是「光明日報」記者,但她自己說,她是「記者、作家、學者」三種身分兼具。

記者、作家、學者

以記者身分出現時,她訪問了多位學者,包括方勵之、梁漱溟、厲以寧、嚴家其、金觀濤、黎澍、馮友蘭等;以作家身分出現時,她寫過一些短篇小說和「中國女性系列」社會紀實小說;以學者身分出現時,她寫過多篇歷史紀實,力圖揭開共黨歷史的真相,其中以今年而言,最膾炙人口的是年初發表的「梁漱溟與毛澤東」和年中刊出的「王實味與野百合花」。

不論那一種作品,由於她的直言敢言,總在知識分子當中引起或大或小的騷動。有些作家哂然道:「她當然敢說,她的身分不同。」

戴晴抗戰期間出生於四川重慶,父母都是共產黨的地下工作者,父親在日本占領下的北平做地下工作時喪生。抗戰勝利後,中共在北平軍調處的負責人葉劍英派人把戴晴接去,從此她成了葉劍英的乾女兒。

那麼,她是否確實因其「高幹子弟」的身分而得到許多利便呢?聽到這個問題,戴晴杏眼圓睜,她先把目前許多不肖的「高幹子弟」痛斥一番,接著說,如果她確實因此得到好處的話,那麼是:「第一,吃得好,所以身體好;第二,教育機會好,所以容易出人頭地。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章