alexa
置頂

訪河殤顧問厲以寧

文 / 遠見編輯部    
1988-12-15
瀏覽數 10,500+
訪河殤顧問厲以寧
分享 Line分享分享 複製連結

問:你是「河殤」的顧問之一,能否談談你對「河殤」主題的看法?

答:「河殤」是一部關於中國傳統社會和傳統文化的反思片。它的主題,據我的理解,就是探討我們這個在歷史上創造了燦爛文化的偉大民族,為什麼近一百多年以來陷入了困境?為什麼我們現在同世界發達國家在經濟上、技術上有這麼大的差距?是什麼力量阻礙了我們的前進?

爭論愈多,影響愈大

「河殤」把這歸結為傳統社會結構和傳統文化的深刻影響。我以為,「河殤」的基調是好的。

問:「河殤」播出以後,在中國大陸和海外都引起了強烈的回響。有人喜歡,但也有人提出批評。你怎樣看待這種分歧?

答:拍攝「河殤」正是為了激起人們的深思。

如果「河殤」播出以後,平平淡淡,沒給人們留下什麼印象,那麼「河殤」就是失敗之作。如果人們看了「河殤」,一片稱讚聲,那麼「河殤」的效果也不能算好。因此,有爭論,既是正常現象,也有助於引起人們的思考,激發人們的憂患意識。

問:聽說中共高層有人批評「河殤」,是嗎?

答:每一個觀眾,不管他是官還是民,都可以發表個人見解。這就是文學批評的自由。據我所知,官方並沒有批評「河殤」。官方對一部具體的文藝作品採取不干預的政策。我認為這是對的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章