alexa
置頂

訪河殤總撰稿王魯湘

文 / 管執中‧洪淑娟    
1988-12-15
瀏覽數 14,750+
訪河殤總撰稿王魯湘
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼,一部短短三小時的電視影片「河殤」,會震撼兩千多年的中國歷史?會震撼海峽兩岸中國人的心靈?又為什麼,這樣一部震撼中國人心靈的電視影片,播出不久,就遭到中共「老人黨」的禁演?其實,理由十分簡單:因為「河殤」不是一部普通的風光影片,而是一把想要割除中國老文化暗疾的利刃。

一首歷史悲歌

在表現形式上,「河殤」是一部電視片,而實質上,乃是由一群當今大陸知識分子菁英,凝聚智慧與膽識,豪情與熱淚,為這一代中國人譜成的慷慨悲歌。這首時而低沉,時而高亢的歷史悲歌,正在綿互千萬里的黃土地上縈繞迴盪,正在億萬炎黃子孫的心靈深處飛越激揚!它像一隻溫厚而有力的巨掌,拍動著中國歷史疲憊的心臟。它像一把銳劍為中國文化斷腕救亡,它像一團烈火,燒向中國封建社會的專制幽靈!更重要的是,它以犀利的歷史眼光、科學的批判態度和反諷、隱喻的生動手法,透過現代傳播科技--電視媒體,成功地激發了所有看過這部影片的中國人,在這首豪壯悲歌的憂患意識中,一起對中國命運作了一次深沉的反思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 01 月號

第031期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡