alexa

遠見人物論壇 :中華電信董事長 賀陳旦 台灣的機會:數位匯流

文 / 遠見編輯部    
2006-08-24
瀏覽數 16,950+
遠見人物論壇 :中華電信董事長 賀陳旦 台灣的機會:數位匯流
分享 Line分享分享 複製連結

從電信總局,改制民營化,成為中華電信,今年剛好滿10年。

10年來,全球資訊的變化非常驚人。看看雅虎、eBay、亞馬遜(Amazon)、Google,都在1995年問世。在他們之外,有更多新興的公司,在經過大浪淘沙,所留下來的這幾家,現在在全球市場舉足輕重。

10年來,網際網路使用量也已經從300萬人,突破10億人大關。

隨著網路廣泛而多元地被使用,尤其是讓電信業談虎色變的VoIP(網路電話)、blog(部落格)等產品攻占市場,在在促使電信公司必須發展數位匯流的服務來應戰。

一方面,技術可以使一些商業機會走在市場前頭,另一方面,技術也會使消費者反過來看待服務,希望用單一的窗口、單一的服務標準來享受。

數位匯流的意涵,用最簡單的話來說,希望數位的可能性,像是網網相連的建造和管理能力,可以使得產品如影音、語音,可以完全結合起來提供。我們也希望在「即時(real time)」和「互動(on demand)」下功夫,隨時隨地沒有距離感的做這些服務。

網絡匯流:即時、互動、無國界

電信技術上發展的特徵,從建設面來講,使用者期待的是「即時」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂