alexa
置頂

把台灣魅力變優勢 營造華人世界「哈台」風

文 / 林美姿    
2006-07-28
瀏覽數 20,950+
把台灣魅力變優勢 營造華人世界「哈台」風
分享 Line分享分享 複製連結

不少台灣人哈日、哈韓,可是在華人世界,也有「哈台族」。

PC Home Online網路家庭董事長詹宏志觀察到,有一群教育程度很高、文化品味比較挑剔的香港朋友,常常利用週末或假日飛到台北,享受一、兩天的台北生活。他們逛誠品書店,看小劇場、造訪故宮,到紫藤廬、貓空喝茶,到熱鬧夜市吃小吃,買電腦等。

台証投顧董事長朱俊奇有位朋友是香港企業高階主管,曾留學加拿大,在新加坡工作,家族在大陸有事業。他覺得整個華人圈,就以台灣的生活素質最高,人民最友善,文化多元又豐富,而且休閒時想要上山下海都很近,未來退休想要移民到台灣。

儘管台灣人對自己的生活難免有些抱怨,但比大陸水準高,比新加坡有趣,又沒有香港的擁擠,台灣整體的生活氛圍,在外人眼中竟然有種魅力。

發展∕24小時的文化城

懂吃,也會玩,日子過得精采的政治大學科技管理研究所教授李仁芳指出,台灣,尤其是台北,有條件成為華人世界的「生活風格提案者」。這是台灣應該努力的方向,也是機會。

經常接待許多外賓的文化總會祕書長陳郁秀也認為,台北市可以朝「24小時不打烊的文化城」,凸顯本身的特色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章