alexa
置頂

力量〉吳國城27年堅持 用新聞守護山城

文 / 王怡棻    
2006-07-28
瀏覽數 18,400+
力量〉吳國城27年堅持 用新聞守護山城
分享 Line分享分享 複製連結

低矮的房舍,熙攘的菜市場,加上傳統仔店(雜貨店),位處台中縣的東勢山城,有種渾樸篤厚的況味。文大新聞系畢業的吳國城、吳鎮坤創辦的社區報《山城週刊》,也是用低調、踏實的方式,服務鄉里3000訂戶,長達27年。

2005年,《山城週刊》打敗《公共電視》等台灣主流媒體,一舉奪得卓越新聞獎社會公器獎。評審一致認為,《山城週刊》創刊以來不曾拖期或停刊,在拮据環境中堅持社區服務宗旨,不黨不派,堪稱是社區報的典範。

事實上,《山城週刊》早已成為台中縣東勢、石岡等五鎮鄉民不可或缺的意見傳聲筒、情感交流站。

「大報關心國家大事,新聞的死角,就要靠我們社區報來努力,」吳國城強調。從地方文化活動、申請補助機會、農民栽種心得,到市政問題,都是《山城週刊》關心的焦點。

監督/社區農民的監察院

當WTO造成進口水果衝擊,引發東勢農民反彈,《山城週刊》立即大幅報導,促使政府訂立進口水果救助辦法。幾次台肥有意漲價,《山城週刊》撰文反應農民的困境,讓台肥延遲了七、八年才調漲。路面髒亂,《山城週刊》一報,第二天就馬上解決。東勢三合一農業社的曾光明坦言,「《山城週刊》對我們很重要,有什麼問題就找他。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章