alexa
置頂

澳門出路啟示錄

文 / 宋秉忠    
2006-08-17
瀏覽數 25,500+
澳門出路啟示錄
分享 Line分享分享 複製連結

曾設計衣蝶百貨、陽明山天籟會館的建築師黃永洪,以前覺得跟人家說自己是「澳門來的」很丟臉,但現在卻很驕傲,因為澳門比以前繁榮,不只是賭場了。

年初,母親病危,黃永洪為照顧母親在澳門停留10天,這是自18歲從澳門到台灣念書、工作後,40年當中,他在澳門停留最長的時間。

香港出生,七、八歲才隨父母回澳門念書,那時,香港的中環地區就有許多高樓大廈、鋪上柏油的馬路。黃永洪第一次看到電動手扶梯是在香港;第一次聽到立體聲喇叭,感受到聲音從四面八方湧到耳邊,也是在香港。

而整個澳門,當時只有一棟13層的樓房,約會時只要提「13樓」,澳門人就知道到那裡集合。黃永洪那時候多麼希望澳門的馬路,也能鋪上柏油。

在澳門,陽光底下唯一的新鮮事,只有每年11月舉行的澳門大賽車,比賽期間,黃永洪就讀的學校因為在賽道旁,因此都會放假一週,這時候,他可以爬上學校圍牆,免費看賽車。

澳門除了賭場外,就只有爆竹工廠,許多人念完高中後,最好的工作就是到賭場,然後工作一輩子。由於賭場職員的制服是紫色,到賭場工作就被稱作「穿紫袍子」。像黃永洪這種想繼續念書的人,由於澳門那時候沒有大學,只能離家出外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章