alexa
置頂

低薪世代 薪如止水 只好兼差去

文 / 陳建豪    
2006-07-31
瀏覽數 14,950+
低薪世代 薪如止水 只好兼差去
分享 Line分享分享 複製連結

主管們,別再天真地以為,當您的部屬盯著電腦螢幕看時,都是很認真地在工作。

時代已經不同了!根據1111人力銀行所做的調查,目前高達四成一的上班族,都有兼差;而104專案外包網的會員人數,從今年1月至4月,與去年同期相較,也大幅成長33%。

行政院主計處也統計,想要尋求兼職工作的上班族,人數從2000年到2004年間,成長50%。

至於哪一個年齡層,特別愛兼差?1111人力銀行調查也發現,分別有四成二與四成一的人認為,有閒沒錢的六、七年級,是最大的兼差族群。

企業多外包,變相鼓勵兼差

薪資調整,趕不上物價漲幅,是上班族「被迫」選擇兼差的主要原因。

去年上班族的薪資僅成長1.38%,但物價指數卻成長達2.3%。當調薪趕不上物價攀升,上班族的荷包其實是縮水的。

錢不是萬能,但沒錢萬萬不能。不論是104專案外包網或是1111人力銀行所做的調查都發現,「錢」是讓上班族選擇兼差的首要原因。

「1993年,我的第一份工作,起薪2萬5000元,過了13年,大學生起薪卻還是只有2萬6000元,」104專案外包網營運長田居正認為,十多年來物價不斷上升,但薪資卻不動如山,迫使上班族尋求更多賺錢的機會。

除了薪水給不高之外,台灣企業甚至還「鼓勵」兼差。

為《委外革命》一書作序,田居正拿著調查數據表示,台灣目前有四成的企業,都有將職務外包的經驗。

從網路設計到文書工作,台灣企業為了節省成本,「規避」勞退新制,紛紛將非核心業務外包,而這樣的動作,也創造出許多兼差的機會。

「從前的兼差市場,需求較不穩定,但有了來自企業端穩定而大量的需求後,市場正持續擴大中,」Jcase外包銀行總監周昕妤看好在委外潮流下,兼差市場將形成一定的規模經濟。

兼差要有益學習或未來

當兼差成為勢不可擋的潮流,該如何面對成為關鍵。

奧美廣告創意總監蔡新安回憶自己在12年前進入廣告圈時,由於起薪僅有1萬8000元,讓他不得不兼差才能過活。

但選擇對正職有幫助的兼差,則是蔡新安的堅持。「同樣都是兼差,更應該選擇一個對自己未來有幫助的,」在廣告界的前五年,都必須靠兼差過活,蔡新安不僅累積金錢,更累積經驗。

鼓勵跨界學習,或以培養一份嗜好為目的而兼差,則是智威湯遜執行創意總監狄運昌的建議。

狄運昌認為,如果只是為了賺錢而去速食店打工,那實在看得不夠遠。「去進修或是培養第二專長,將來的回饋一定比現在去賺勞力錢要多,」狄運昌認為,如果兼差的出發點是為了錢,那麼很容易失去更多。

3個人、5份工作、4份薪水

回本溯源,中央大學人資所所長林文政認為,如果企業願意好好栽培員工,員工便應該會全心投入工作,甚至是累得沒力氣再去兼差。

而企業也應該比員工更關心他的職涯規劃。德州儀器亞洲區人力資源副總裁曾玉芳指出,有制度的外商公司,都會為員工規劃好下一步的職位,而也唯有這樣,員工才能專心為公司賣命,達到企業、員工雙贏的效果。

不過,企業近來流行的,不是人才培訓,反倒是「低底薪、高獎金」制度。Jcase周昕妤指出,現在的企業大都不再栽培新人,而是用低薪制度,大量而便宜地篩選適合的人選,新進員工一不適合或在被榨乾後就淘汰。

面對兼差與低薪的因果關係,1111人力銀行吳睿穎最近喊出「三五四」救台灣的口號。「讓三個人,做五份工作,然後拿四個人的薪水,」吳睿穎認為,現在的台灣上班族,不怕累,而是怕看不到希望。

過低的薪資,容易讓低階員工心不在焉。吳睿穎認為要讓員工看得到未來,才能讓員工杜絕兼差的念頭。

《用本業兼差》Allen/寫程式,一年入袋150萬元

相較於在餐廳兼差端盤子,耗時一個晚上,收入可能不到1000元,Allen坐在家中對著電腦螢幕動動手指,最高紀錄在10分鐘內完成一件案子,入帳3000元。

靠著寫網站程式兼差,Allen於去年賺進150多萬,而從今年1月到5月,也有80多萬入帳,他並且還同時擁有一份年薪約80萬的正職工作。

六十二年次的他,年收入靠「彈指」之間,突破200萬元。

雖然在職場上「劈腿」,但Allen的祕密武器卻是「專於本業」。「我白天的工作,也是在寫網站程式,我非常努力提升自己的功力,提升後,便自然有多餘的時間與能力去兼差,」Allen不認為自己的兼差會干擾到正職,反而因為兼差時的「練功」,提升自己在本業的表現。

在白天的工作中,Allen分配最少兩成五的時間,拿來自我進修,想辦法提升自己。他認為,唯有不斷提升自己的專業,才能不怕公司倒閉或被解雇。

兼差之前,先專注本業

光是兼差,年收入便有100多萬,但不斷變動的市場供需狀況,也讓他不敢貿然辭去正職。Allen回憶,幾年前競爭者較少,如果有五件外包案,他就能吃下三件,但是現在一份案子,可能就會有20~30人搶奪,其中不乏削價競爭。

雖然兼差市場面臨競爭,Allen卻也指出,靠技術導向賺錢,永遠比靠勞力賺錢要來的有效率。Allen用「修水電」來比喻,每次請水電工人,通常都只能任由漫天開價,正是因為他們擁有一般人不懂的技術,但若是在速食店打工,較沒技術可言,其價值就只能由雇主來訂定。

也因此Allen也常「指點」部屬:「兼差最好的方式,就是先專注於自己的本業!」

《幫家業兼差》王裕為/白天賣保險,晚上賣肉圓

白天的他,西裝筆挺,髮型時髦,到各地與客戶洽談保險事宜,不過到了每天晚上6點,他換上T-shirt與短褲,搖身一變,賣起肉圓,大聲地招呼客人。

六十七年次的王裕為,因保險業收入不穩定,加上薪資調整跟不上物價,所以動了想找兼差的念頭,適逢家裡的肉圓攤需要人手,於是便在兩年多前,開始了兼職工作。

而在肉圓攤的工作,卻也為他白天的保險工作,帶來近兩成的業績。王裕為笑著表示,像他這樣的年紀來賣肉圓的,畢竟少見,也因此,有些熟客會主動問他白天是否還有其他工作,銷售保險的機會便在此時產生。

不過為避免嚇跑肉圓攤的客人,王裕為總是先與客人建立朋友關係,然後等客人有需要時,主動找他,而非刻意銷售。

也因此他從肉圓攤簽到的第一份保單,是在兼職半年後才拿到。不過王裕為表示,第一張保單雖然花了半年,但後來拿到保單的速度便愈來愈快,因為已經逐漸與客人,甚至是周遭的同業,建立了一定的感情。有時業績好時,當月近一半的業績,都是從肉圓攤而來。

主動關心,想當百萬業務員

而從肉圓攤的經營中,王裕為也學到必須留心顧客的喜好,才能製造出差異化。例如某位顧客不喜歡吃太鹹,如果能注意到,按照他的喜好做調整,那就能留住顧客的心。

把這個道理,發揮在保險業務上,王裕為更注意細節,留意客戶喜歡什麼樣的花或是小禮物,在客戶生日時主動送上,總能讓客戶開心,也留住客戶的心。

不過在最近,王裕為卻動了要專注於正職的念頭。王裕為指出,他們公司有不少年紀比他小,卻享有百萬年薪的超級業務員,也因此他發覺自己在正職上,似乎也還有努力的空間。兼差,未必是賺錢的最佳選擇。

「兼差讓我看到不同的世界,也學到不少東西,但畢竟還是要專注一份工作,才能成功,」看著比自己晚入行的業務員,業績不斷上升,王裕為開始有了這樣的想法。

《為還債兼差》洪瑀婕/每天16小時,做3份工作

「Honey、Honey,要對你說聲對不起, 我總是沒有時間陪你,」如果打手機找洪瑀婕(Money為其英文名),你就會聽到這樣的手機答鈴聲。

不過七十一年次、身材面容姣好的Money,之所以沒時間,並不是因為忙著到處約會,相反地,是因為有三份工作纏身。

會讓三份工作纏身,是因為欠下感情「債」。在前一段感情中,糊里糊塗地為男友欠下百萬債款,讓Money不論在存款或感情上,都是大為透支。

大夢初醒的她,正以兼差償還債務。白天,以流利口才,擔任健身房業務人員;晚上,則憑著亮眼外表,在各大酒吧裡,擔任酒品促銷小姐,促銷威士忌;到了假日,靠著高窕的身材,成為展場裡的Show Girl。

三份工作,讓她每天只睡五、六個小時,不過,卻也換來每月5萬至10萬元的收入。

「在工作的地方,我喜歡人家叫我『Money』,以提醒自己『錢』很重要!」幾乎所有清醒的時間,都必須靠笑容拉業務,Money深刻體悟出,沒錢萬萬不能的「真理」。

許下夢想,為自己不為債務

而靠著兼差收入雖然不差,Money很清楚,這並非長久之計。兼差大半年來,雖然已經還清大部分的債務,Money卻也直言,酒促小姐、Show Girl工作,或多或少也都是靠著她的外表,但年華會老去,無法長久。

在還清債務後,Money最想做的是,攻讀大學企管相關科系,並取得專案經理證照。

「我要為自己工作,而不是為債務,」雖然每天工作16個小時以上,但當Money講出這句話時,她笑得很有未來。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡