alexa
置頂

工研院院長 李鍾熙:台灣需要新的獲利公式

文 / 遠見編輯部    
2006-06-29
瀏覽數 19,300+
工研院院長 李鍾熙:台灣需要新的獲利公式
分享 Line分享分享 複製連結

2005年5月《BusinessWeek》以台灣為封面──〈台灣為什麼重要?〉(Why Taiwan matters?),內容提及近年台灣已在IT、資通訊供應鏈上扮演舉足輕重的角色,只要台灣受到影響,全球都會跟著波動。

但,同樣也是去年11月,國內媒體報導台灣的高科技硬體產值急遽下降──製造的台灣不復存在。以筆記型電腦為例,2004年有78%的筆記型電腦是由台灣廠商提供,但不一定是台灣製造。台灣最後一條筆記型電腦生產線,也在去年9月結束,外移到東南亞、大陸。

舊模式 高效率的台灣製造

本來企業要全球經營,轉移到成本低的地區是很自然的事,然而,台灣的經濟和就業怎麼辦?從10年來平均每人GDP(國內生產毛額)成長停滯不前就可看出,台灣競爭力正在下降。

過去10幾年經濟發展如此迅速,主要是因為製造的傑出,對全世界來說,台灣也創造出不可替代的價值。過去世界還維持著三大陣營互相對立:第1世界自由民主、第2世界是共產國家,第3世界是較落後的國家。台灣利用身為第1世界裡最低成本國的優勢,迅速發展。但隨著第2世界的開放及第3世界的發展,它們替代了台灣。台灣過去引以為傲的商業模式也面臨挑戰。過去一向有效的製造與供應鏈優勢,現在恐怕也失靈了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章