alexa
置頂

城市因創意而偉大

文 / 林美姿    
2006-06-29
瀏覽數 18,750+
城市因創意而偉大
分享 Line分享分享 複製連結

全世界許多大都市現在都流行把自己冠上「創意」兩個字。像是吹起號角般,用著不羈的想像,愈來愈多的城市匆忙地趕上創意產業這條路,深怕一不小心就會被時代淘汰。

歐洲最大的文化規劃諮詢機構「傳通媒體」(Comedia)執行長查爾斯.蘭德利(Charles Landry),去年底在台北市一場創意論壇上表示,和他合作過的城市裡,有60個城市已經冠上創意的名字,其中有20個在英國。除了英國的「創意倫敦」「創意曼徹斯特」,在美國有「創意辛辛那提」,在澳洲也有「布里斯班創意城市計畫」,大阪則在2005年發起「日本創意城市交流協會」。

利基:每天創造220億美元價值-創意產業左右經濟命脈

創意如此受到重視,是因為世界的競爭已經從「臂力轉到腦力」。無論是小鎮或是大城市,只要是創意階級集中的地方,財富也集中於此。

「城市真正的競爭力在於創造力,這是乘法,而不是加法,」在市長官邸改造的藝文沙龍裡,台北市文化局長廖咸浩盤腿坐在榻榻米上說。作家出身的他,穿著中國式的棉外套,搭配短圍巾,穿著和口氣都不太像傳統印象裡的官員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章