alexa
置頂

現在:全球20個大都市,13個低於水平面 未來:我們的孩子將活在水中?

文 / 江國豪    
2006-05-01
瀏覽數 16,650+
現在:全球20個大都市,13個低於水平面 未來:我們的孩子將活在水中?
分享 Line分享分享 複製連結

「我們只有一個地球!」20年前環保團體喊出這個響亮的口號,目的在喚起人類對地球環境保護議題的重視。

然而,儘管有心人士大聲疾呼,各國政府、民間也都採取了環境保護措施,但地球環境惡化問題,卻不見改善,反而愈來愈惡化。

更有甚者,美國環境保護協會(Environmental Defense)科學家最近指出,全球暖化的問題遠比我們預期的還快。

過去一年,大自然環境已經出現許多的警示,顯示地球的健康狀態,已經接近了臨界點。

在紛至沓來、治絲益棼的環境生態議題中,最嚴重的,還是地球暖化的警訊。

20大都市,13個低於海平面

全球暖化主要衝擊了空氣塵埃密度增加、全球海平面上升、昆蟲相關疾病的增加三方面。

19世紀末至今,地球溫度已上升近1度,使空氣中臭氧含量上升;臭氧量上升,會導致空氣中的塵埃密度升高。研究指出,塵埃密度攀升,將會導致心臟與肺部疾病 的發生率也相對提升。

其次,全球暖化造成兩極地區冰塊逐漸融化,也導致全球海平面的逐漸上升。19世紀末至今,全球海平面已經上升了20公分。許多臨海小鎮、港口,已陷入被海水淹沒的危機,也發生許多洪水氾濫的問題。目前全球前20大都市,就有13個都市是低於海平面,或者是與海平面一樣高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 05 月號

35歲的退休進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章