alexa
置頂

風險長,年薪千萬都請不到

文 / 陳怡貝    
2006-04-01
瀏覽數 22,900+
風險長,年薪千萬都請不到
分享 Line分享分享 複製連結

「用1000萬新台幣年薪,還挖不到一個風險長回台灣!」農曆年前一個研討會上,中信金策略長林孝平,感歎台灣金融業規模不夠大、缺乏多樣性,吸引不來好人才,意外扯出了這段話。

在場學生驚呼連連,連立委李紀珠都忍不住當場「應徵」,搶著問:「我現在讀書轉行,還來不來得及?」

熱/45%跨國企業設風險長

不久前,《經濟學人信息部》(EIU)針對一百三十七位跨國企業的風險管理部門主管進行調查,45%的受訪企業表示已設置風險長(CRO,Chief Risk Officer)或類似職位。而24%表示未來兩年內,也將計畫設立風險長。

其中,高風險的金融業,對風險長的需求最高。

2004年德勤全球國際組織(Deloitte)針對全球國際性銀行所做的風險管理調查顯示,81%銀行已設置風險長一職,這個數字在2002年僅65%。

當一般人還不懂何謂「風險長」時,有一票金融業生力軍,早就因為主管機關2004年6月宣布「新版巴賽爾協定」(Basel Accord II)將上路,而料到這股機會,搶著卡位!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章