alexa
置頂

也屬於台灣的安藤忠雄

文 / 劉育東    
2006-04-13
瀏覽數 22,750+
也屬於台灣的安藤忠雄
分享 Line分享分享 複製連結

傳奇的安藤

他不是神童,還得靠打拳擊賺自學旅費。他有的,是努力的「天份」

在藝術的領域中,我們經常對傳奇人物的傳奇故事特別著迷。例如畫家梵谷,未受正規學院教育;音樂神童莫札特,四歲成名、十歲成熟。離我們近一點的,有雕塑的朱銘,由學徒成為大師;舞蹈的林懷民,從年輕追隨舞蹈、只要舞蹈,這些「純藝術」的故事,都在告訴我們,什麼是真正的「天份」與「天才」。

但在「實用藝術」的建築領域,除了設計創作,還必須通曉材料、結構、構造、工法、地質、法規等。因此,幾乎不曾出現過完全沒有進過學校、也沒有師徒傳承的偉大建築師。

安藤忠雄家境不好,不能供他上大學。但熱愛建築的他,流連在舊書攤中翻看世界建築名作,遠赴歐洲開啟他第一次建築之旅,向古往今來的大師直接學習。返國後,這個蓄勢待發的小伙子,在夾縫中奮鬥、自行開業,做到今日成為獲頒建築諾貝爾獎之稱的普立茲克獎(Pritzker Architecture Prize)的建築師。

安藤忠雄,就是這樣一位建築歷史上難得出現的傳奇人物。

創造的安藤

他的建築達到藝術極致。林懷民說,在他設計的房子裡跳舞真好

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章