alexa
置頂

前進印度,真有「錢」途?

文 / 宋秉忠    
2006-03-01
瀏覽數 13,650+
前進印度,真有「錢」途?
分享 Line分享分享 複製連結

距離就是風險

陳水扁總統元旦提出「積極管理、有效開放」的政策後,印度就成為政府分散大陸投資風險的新訴求。黨政高層組成的台印協會,緊接著於2月11成立。

新任經濟部長黃營杉明確指出,政府將引導台商全力開發印度市場,以改善台商海外投資過度集中於大陸的現象。他還以 IT產業中的「I」(India),「T」(Taiwan),做比喻,希望以硬體製造見長的台灣,能結合印度的軟體設計優勢。

在政府的推動下,2月中旬,由外貿協會及匯豐銀行合辦的南亞投資研討會,在台北國際會議中心舉行,兩百人的演講廳幾乎座無虛席。主辦單位高興地表示,去年下半年辦的兩場印度投資說明會,每場都有三百多人出席,顯示台商開始關注印度市場。

只是,當開放現場提問時,與會的中小企業主卻紛紛提出,他們與印度人打交道的痛苦經驗。

一位業者表示,他和印度買主往來一年多,所接到的信用狀將近八成有問題,幾乎每回都要跟印度的付款銀行交涉老半天。

「這些印度仔,」跟印度進行過十多年塑膠貿易的吉常企業總經理許煙溝,一談到印度人的小氣,就有一肚子氣。他表示,印度的生意可說是雞肋,食之無味,棄之可惜。由於印度人愛殺價,他每次都是等大陸、東南亞的買主不要了,才會把貨賣給印度人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章