alexa

改善世界的人—— 社會企業家

文 / 王力行    
2006-03-16
瀏覽數 38,150+
改善世界的人—— 社會企業家
分享 Line分享分享 複製連結

一位大學教授告訴學生:「你們知道經濟學和社會學最大的不同嗎?經濟學是告訴人們如何做選擇;社會學是告訴你們為什麼你毫無選擇。」

關心經濟的人看到資源有限、欲望無窮,想著如何更有效運用資源、尋找方法、激發(或壓榨)人的潛力。

關心社會的人看到社會貧富不均、教育落後、醫療欠缺、環境污染、政治腐敗。

一個是冷靜的腦,一個是溫暖的心。兩者沒有交匯,都會走向死胡同;如果能匯流,就能形成同心圓,持續循環,生生不息。

全球化的推土機把世界剷平了,已發展國家、發展中國家和第三世界國家的藩籬被推倒了。不少成功的企業家深知,自己的企業獲利再豐碩,如果社會依舊貧窮、世界仍然動盪,企業本身的安穩和成長是不可靠的。世界應該是個同心圓。

2005年,美國《時代》(TIME)雜誌選出的風雲人物之一,就是世界首富比爾‧蓋茲(Bill Gates)。

蓋茲夫婦賺了許多錢,但也是捐錢最多的企業家。他們不僅僅是捐錢,還經過研究,找出最有效率、最重要的捐贈對象。結果他們找到了捐贈疫苗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂