alexa
置頂

學術交流基金會執行長吳靜吉:創意不能「一夜情」

文 / 楊瑪利、王怡棻    
2006-03-23
瀏覽數 19,050+
學術交流基金會執行長吳靜吉:創意不能「一夜情」
分享 Line分享分享 複製連結

現在大家動不動說創意、創新,其實創新與創意是不同的。創新是用在企業界,其中包含執行。創意,也就是創造力,則用在教育界,不一定要執行。

創意要經過商品化、商業化才能成為創新,所以人文學界在和企業談創新、創意時,往往有個gap(鴻溝)。施振榮曾說,東西不能賣錢,就不算創意。但教育界認為,學生有一個好的idea(想法),就很好了。

現在台灣很少能把小專利商品化,是因為中間漏掉一大段,各個領域的人溝通不好。其實從創意到商品,每個流程都很重要,我們要認出誰適合做什麼。有些人很有創意,有些人則適合執行,有時要從流程組一個團隊,彼此合作。但許多企業沒有意識到這一點,這是台灣創新的困境。

台灣重小創意,獨缺大創新

台灣商品化的創意只有千分之三,比例比外國低很多的原因是,我們的專利都很小,價值不高,不像微軟,一個專利就夠了。這就要談到大C(creation)與小C,大C是能改變人類文明的創新,小C則只是生活中的小創意。

我又把它分成一種是改變文化,一種是能產業化,就是二乘二等於四。像愛因斯坦的研究就是大C,生活上很多東西都是受它影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章