alexa
置頂

鋼鐵獲利王 榮剛 20、30、50的經營配方

文 / 張經義    
2006-03-16
瀏覽數 41,000+
鋼鐵獲利王 榮剛 20、30、50的經營配方
分享 Line分享分享 複製連結

前年火紅的鋼鐵業,才時隔一年,個個面色鐵青。

拿龍頭中鋼來說,雖然2005年營收和稅前盈餘風光創新高,但事實上,中鋼吃的是上半年老本。因下半年鋼價開始下跌,產品報價連兩季大幅下調,不僅獲利縮水,更連累股價,市值大幅縮水近900億台幣,讓去年稅前盈餘665億元的中鋼,不光彩地奪下上市櫃市值縮水冠軍。

連前年營收大漲71%,排名製造業一千大中營運績效第十七強的新光鋼鐵,也不敵鋼鐵熱退燒,營收從2004年的89億,慘跌至2005年的71億元。

然而,大環境再不景氣,照樣有人賺大錢。

去年獲利成長達六成,榮登上市櫃鋼鐵股獲利王的榮剛材料科技,就是這樣一家公司。

2005年營收新台幣67億元,較前年52億元、成長近三成的榮剛,成立十三年,無視外界風雨,營收從4億元起跳,年年正成長。(見頁274表)

今年,在業界普遍面臨接單下滑的窘境時,榮剛依然逆流而上。「我們榮剛的產能已經滿到年底,」站在二十四小時不停運轉,聲響震耳欲聾的煉鋼設備旁,榮剛工程師崔大成提高音量,以壓過機械噪音的氣勢自豪地說。

策略 別人能做,我不做

「我的經營策略,簡單地說,就是不要靠天吃飯,」曾是學者的榮剛董事長陳興時說話有條不紊,言簡意賅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 03 月號

創意變黃金 衝破千分之三機會

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章