alexa
置頂

楊媖媖 台南企業總經理:另一半不支持,就fire他

文 / 宋秉忠    
2006-02-23
瀏覽數 25,200+
楊媖媖 台南企業總經理:另一半不支持,就fire他
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,台南企業總經理楊媖媖應邀在王品集團演講,有位女主管問她:「職業婦女要如何兼顧家庭與工作?如果另一半不支持,又該怎麼辦?」

楊媖媖當時開玩笑回答:「那就fire他!」

現在,她能夠以過來人的身分開玩笑,但十多年前,與相戀四年的前夫離婚時,社會風氣保守,加上父親的家教嚴格,各種壓力還是滿大的。

事業與家庭,是許多職業婦女心目中永遠的掙扎。

楊媖媖看到,每次公司有出差任務通知時,男同事總是在第一時間就高興地說「好」,女同事則是要回家與家人商量後才能決定。許多優秀的女同事更是在即將出頭、發揮長才的關鍵時刻,選擇退回家庭。每次,楊媖媖都對這些女同事感到惋惜。

很多人說,要為婚姻犧牲,但楊媖媖說:「滿足自己,是自己的責任」,她不要像公司裡或周遭的職業婦女那樣,即使自己真的很優秀,即使自己真的很想外出工作,卻為了婚姻而選擇退縮。

誰能為19歲的選擇負責?

一談到離婚,很多人就會想到夫婦某一方有人「背叛」,但楊媖媖不喜歡用這個字眼形容離婚的原因。

她表示,「夫婦之間如果有空隙,彼此又不去修補,就會有其他的東西來填補這個空隙。這些東西可能是另一段感情,也有可能是金錢或權位。」

回顧多年前離婚這件事,楊媖媖說,她不後悔,但也有責任。

假如結婚是一種選擇,像選擇股票。楊媖媖質問:「一個四十九歲的人需要為她十九歲時的選擇,負那麼久的責任嗎?」

畢竟,人在十九歲、二十九歲、三十九歲、四十九歲,每個階段都有不同的需要,對美好事物有不同的看法。難道,結婚就要像聯考一樣,一試定終身嗎?

「如果這樣,難道要十九歲結一次、二十九結一次、三十九歲結一次、四十九歲結一次?」

楊媖媖聽到這種反問,笑了。不過,她的體會是,婚姻的成敗要看個人是否成熟,像現在社會上流行晚婚,就很好,畢竟年紀愈大,就愈能瞭解自己真正的需要。

婚姻不能靠硬撐,靠坦承

有了第一次的經驗,再婚後的楊媖媖體會到,因為愛,有時候,是要放慢步伐,讓另一半能跟上。

新夫婿和楊媖媖在同一家公司工作,夫婿因此比較能瞭解她的工作性質,不過,夫婦兩人同樣也要面對工作與感情的抉擇。

像1998年印尼發生排華暴動,負責印尼業務的夫婿是家中獨子,婆婆叫他不要去,但是身為公司的負責人,楊媖媖也只能說,「好像還是去比較對,我為你禱告。」感覺上,好像把夫婿送上戰場。

坦誠面對婚姻與事業衝突之餘,楊媖媖也經常告訴公司高級主管:要坦誠面對自己的弱點,不要硬撐。

面對中國大陸成衣的低價競爭,台南企業現在講求的是:與客戶建立伙伴關係,透過坦誠的溝通,降低溝通成本。

楊媖媖要求高級主管,也要與部屬及同事建立伙伴關係,不要怕被別人知道自己的弱點,要把自己放低,與伙伴一起設法解決問題。

人生應變術

1.愛他就要等他。

配偶不是對手,你不需要跟他比誰跑得快。

2.滿足自己,是自己的責任。責任不是對別人,而是對自己。

分享 Line分享分享 複製連結
評論