alexa
置頂

楊媖媖 台南企業總經理:另一半不支持,就fire他

文 / 宋秉忠    
2006-02-23
瀏覽數 24,100+
楊媖媖 台南企業總經理:另一半不支持,就fire他
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,台南企業總經理楊媖媖應邀在王品集團演講,有位女主管問她:「職業婦女要如何兼顧家庭與工作?如果另一半不支持,又該怎麼辦?」

楊媖媖當時開玩笑回答:「那就fire他!」

現在,她能夠以過來人的身分開玩笑,但十多年前,與相戀四年的前夫離婚時,社會風氣保守,加上父親的家教嚴格,各種壓力還是滿大的。

事業與家庭,是許多職業婦女心目中永遠的掙扎。

楊媖媖看到,每次公司有出差任務通知時,男同事總是在第一時間就高興地說「好」,女同事則是要回家與家人商量後才能決定。許多優秀的女同事更是在即將出頭、發揮長才的關鍵時刻,選擇退回家庭。每次,楊媖媖都對這些女同事感到惋惜。

很多人說,要為婚姻犧牲,但楊媖媖說:「滿足自己,是自己的責任」,她不要像公司裡或周遭的職業婦女那樣,即使自己真的很優秀,即使自己真的很想外出工作,卻為了婚姻而選擇退縮。

誰能為19歲的選擇負責?

一談到離婚,很多人就會想到夫婦某一方有人「背叛」,但楊媖媖不喜歡用這個字眼形容離婚的原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 02 月號

新塞翁學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章