alexa
置頂

3個致勝點 成就3種贏家

文 / 朱博湧    
2006-01-01
瀏覽數 14,300+
3個致勝點 成就3種贏家
分享 Line分享分享 複製連結

當前台灣企業發展普遍遭遇到瓶頸,缺乏能有效成長獲利的策略;金偉燦(W. Chan Kim)及莫伯尼(Ren Mauborgne)教授合著的《藍海策略》(Blue Ocean Strategy)一發行就在全球引發研讀熱潮,在台灣也不例外;如果藍海並不局限於時代、產業、國家、規模與企業歷史,那麼台灣的藍海贏家何在?最後,要成為台灣藍海贏家該如何有系統地進行價值創新?

台灣藍海贏家可大略分成三大類型:洞察產業新需求的先進者、為夕陽注入新生命的復興者及轉型為價值鏈的整合者。

洞察產業新需求的先進者

在全球化、科技化的結果,很多產業發生巨大的變化。洞察產業新需求的先進者,是能夠第一個看到浮出新需求的廠商,就像是最先看到「金磚四國」的商業機會而去布局的人,現在才能得到最好的收獲。這一類型的台灣藍海贏家以台積電、全國電子、美兆診所、百略醫學科技及壹咖啡為代表。

台積電從顧客和IC設計公司的需求角度,倡導晶圓專工的模式,利他又利己,使得IC設計公司與本身均享高速成長與豐厚利潤。

全國電子則是針對在購買3C產品時,對產品知識比較陌生的消費族群,提供貼心的服務以爭取顧客終身價值,來創造自已的藍海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章