alexa
置頂

脊損者的神經建築師

文 / 林妙玲    
2006-01-01
瀏覽數 13,050+
脊損者的神經建築師
分享 Line分享分享 複製連結

寒流過境,霪雨霏霏。在台北最冷的時候,脊髓損傷病患的心裡卻是溫暖的,因為楊詠威來了。

楊詠威教授,脊髓損傷(SCI, Spinal Cord Injury)領域的醫學權威,有「神經建築師」美譽,曾在2001年被美國《時代》雜誌(Time)評選為美國科技醫學傑出人物之一。

身為「超人」克里斯多福‧李維(Christopher Reeve)的主治醫師,楊詠威曾告訴李維脊髓損傷終將找到有效的治療方式。李維因此大受鼓舞,從受傷到2004年去世的九年間,始終樂觀地鼓吹幹細胞研究,並遊說國會立法通過治療用途的人類胚胎幹細胞複製。

「時間,就是時間!」楊詠威回答的語調提高了些,透著一種傳教士式的熱切,「讓病人等待是一件極不公平的事!」二十五年前,他曾親口對一位十七歲陽光男孩宣布「你的身體恐怕再不能動了!」頓時,男孩絕望的眼光焦灼了年輕醫師的心。

從那一刻起,楊詠威決心投入SCI研究。在當時脊椎損傷被視為是不可回復的傷害,連楊詠威的教授都曾經勸告他更改研究領域。不過,經過十年艱苦的醫學實驗,楊詠威有了新發現!

顛覆醫學界的脊損成見

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章