alexa
置頂

黃信介當家,民進黨轉型

文 / 沈懷硯    
1988-11-15
瀏覽數 8,900+
黃信介當家,民進黨轉型
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨最近改選了主席,重整了領導班子,這個現在改由美麗島系統當家的台灣第一大反對黨調整步伐之後,將採取什麼路線?帶給台灣什麼影響?

黃信介開出的支票

新任黨主席黃信介在選舉前公開的宣言及當選後的談話裡,流露了許多訊息,也曾開出幾張尚待考驗的支票,包括:

一、相對於姚嘉文的君子型領導,過去二度領導黨外大整合的黃信介,較傾向於表現為強力型的「龍頭老大」。他當選的第二天就探望監禁中的施明德,「命令」生命垂危的施明德停止絕食。

二、相對於新潮流系統鮮明的「台獨」意識型態及經常在黨內挑起路線鬥爭,黃信介及美麗島系統傾向於實現庸俗但具有較大包容性的政治主張,以進一步吸引中產階級選票及中小企業的財務支援,作為反對黨進一步擴大的基礎。

三、大陸政策上,黃信介主張對內少談口號,企圖把民進黨內「統、獨」爭議壓到「自決」以下的次要地位。對外將尋找兩岸和解,甚至把台灣夕陽工業移轉到大陸。他在「宣言」裡說:「中共毫無疑問的乃是影響台灣前途安危最迫切的一個因素……如果沒有能力用戰爭克服,我們就必須用互惠互利的和平途徑來積極爭取。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章