alexa
置頂

中國是中國人的中國

文 / 高希均    
1988-11-15
瀏覽數 7,850+
中國是中國人的中國
分享 Line分享分享 複製連結

對中共,不應有「浪漫的憧憬」;對中國,則應有歷史的責任。這個責任就是要把中共的中國轉化成中國人的中國。

一、不屬於任何一個黨派

中國不屬於共產黨,也不屬於國民黨;正如美國不屬於民主黨,也不屬於共和黨。

中國是屬於中國人的,正如美國是屬於美國人的。任何政黨仍然要把「黨」與「國」畫上等號,視為一體,那是遲早會被時代潮流所沖毀的落伍觀念。

民國成立以來,由於一直缺乏推行民主政治的環境,「民主」從未在中國的土壤上生根。在列強凌辱,烽火遍地下,知識分子對民主思潮的鼓吹,只能激起一些浪花。世界上人口最多的中國及善良的中國人民,幾乎沒有選擇地只能生活在國民黨與共產黨的治理之下。

二、經濟比賽已經有了輸贏

不幸中的大幸是:這兩種不同方式的治理,經過四十年的實驗,產生了世人共知的截然不同的結果。

由於這一實驗產生了這樣顯著的差異,因此,筆者近年來認為:從中國的利益,而不是從「黨」的利益出發,海峽兩岸仇視性的「競爭」應當宣告終結。代之而起的應當是和平性的競爭與互補性的合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章