alexa
置頂

生命周期基金 攻守兼備

文 / 林美姿    
2005-12-19
瀏覽數 13,150+
生命周期基金 攻守兼備
分享 Line分享分享 複製連結

勞退新制上路後,民眾開始警覺到,一生工作所得的退休金可能不足以優渥地度過下半生。因此具備「填補退休缺口」概念的投資商品不斷被引進,其中強調長期投資與資產配置概念的共同基金──「生命周期基金」(Lifecycle fund),正符合這種需求。

這種新型態的基金,有的是在基金成立時,就決定了高低風險的資產配置;如果擔心買入基金後,忙得沒時間依自己的情況調整投資,也可以乾脆選擇為投資人自動進行資產配置調整的「目標基金」,即使是懶得理財的人,也可以應付退休金的需求。

生命型態基金 攻守兼備

生命周期基金在國外已經行之有年,至2004年底,整體資產規模約達1400億美元,較1999年底的579億美元成長逾一倍。它的理念是,隨著投資者年齡增長,或是使用資金目標年期的接近,投資組合中,高風險和高報酬的積極投資部位,例如股票比重應該逐漸調降,轉向增加低風險和低報酬的保守投資部位。在固定收益上,透過積極與保守投資互為搭配,在長期投資的過程中,不論市場波動如何起伏變化,都能達到攻守兼備的目標。

生命周期基金可細分為生命型態基金(Lifestyle fund)與目標基金(Target fund)兩大類。

「生命型態基金」與傳統平衡型基金大同小異,基金成立時即決定高低風險資產配置的比例,基金公司多半推出一系列的平衡型商品,依據基金內高風險資產的比重,將基金區分為「積極」「穩健」與「保守」等不同類別。

生命型態基金已經具備資產配置的觀念,投資人可以依據個人風險承受度與偏好來選擇,而且隨著時間的演進,自行在不同風險程度的基金間轉換與調整。但問題在於,投資人往往在購入基金後,因為過於忙碌或不知該如何調整資產配置,等到用錢時間到了,才驚覺自己的投資太過積極,或不幸地,市況正處於低迷。

目標基金 代操資產配置

為了解決投資人的惰性問題,幫投資人自動進行資產配置調整的「目標基金」應運而生。目標基金的投資理念是,民眾只要訂定自己預定使用資金的年期或退休年期,目標基金就會自動隨著時間的演進,調降積極投資部位,調升保守投資部位,讓基金公司主動為投資人調整資產配置。

目標基金名稱中多半會直接標明年期,如名稱標明2020的目標基金,意味著民眾在2020年時有長期資金需求,或計畫在2020年退休,就可以直接購買這個商品。只不過,目標年期愈長,基金剛開始的投資組合會愈積極,例如以2030年為目標年期的基金,同期間投資組合的風險程度就會比2020年來得高。目標基金到期後,多半不會將基金清算掉,而是會將基金轉型為流動性較高的固定收益型基金或債券基金,成為資金停泊的工具。

國內發行的生命型態基金,以友邦投信起步最早,2004年3月推出全球組合型基金,並陸續發行友邦旗艦全球成長組合基金及旗艦全球安穩組合基金。其後ING彰銀安泰投信與國泰投信亦陸續跟進。德盛安聯投信則在2005年11月推出國內第一檔目標傘型基金。

不論是生命型態基金或目標基金,申購、贖回或轉換時都與一般基金無異,除了基金成立初期有閉鎖期外,每日均可交易,並非要到目標年期時才可開放贖回。但生命周期基金強調的是長期累積與投資的效果,加上民眾不見得一下子就能拿出大筆資金,這類型基金在投資方式上,多半強調結合單筆投資與定時定額,以符合投資人的需求。

2005年12月

2006理財特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章