Facebook Pixel

鐵肺會計師黃鴻隆:歷經手術與缺氧插管,只讓我想用生命影響生命

胡華勝
user

胡華勝

2023-09-21

瀏覽數 2,850+

遠見雜誌社長楊瑪利主持《帶著桎梏翱翔:鐵肺會計師黃鴻隆》新書發表,並找來黃鴻隆2位恩師東海大學會計學教授許思得(左二)與中興大學法律系李惠宗(左一)座談過往經歷。胡華勝攝
遠見雜誌社長楊瑪利主持《帶著桎梏翱翔:鐵肺會計師黃鴻隆》新書發表,並找來黃鴻隆2位恩師東海大學會計學教授許思得(左二)與中興大學法律系李惠宗(左一)座談過往經歷。胡華勝攝
00:00
00:00

自幼罹患小兒痳痺、開過5次脊椎手術、3次缺氧插管,人生的磨難沒有打倒黃鴻隆,反而在人生的路上促成《公司法》修訂,中部許多隱形冠軍企業的後盾。突破逆境、擁抱生命的自傳新書《帶著桎梏翱翔:鐵肺會計師黃鴻隆》,為社會帶來鼓舞人心的正面力量。 

現年66歲、有鐵肺會計師之稱的誠品聯合會計師事務所所長黃鴻隆,人生的挑戰因罹患小兒麻痺,自27個月大就開始註定了人生不同於一般人的磨難,卻也成就他成為輪椅上的巨人。 

歷經5次的脊椎側彎手術、3次肌肉過勞缺氧陷入重度昏迷插管的生命磨難後,黃鴻隆現在每天都必需頭帶呼吸器,睡在俗稱「鐵肺」的負壓呼吸器中,期間完全無法翻身;他更是全球唯一併用正負壓呼吸器的患者。歷經生死來回數次,他卻能坦然以對,成為生活得更精采的養分。 

黃鴻隆曾促成公司法修訂,上百位企業家真情相挺 

詳實紀錄黃鴻隆人生各個階段、遇到問題與如何突破問題、不畏艱難並能用樂觀態度面對挑戰的自傳新書帶著桎梏翱翔:鐵肺會計師黃鴻隆》,9月20日在台中以「真情告白感恩茶會暨新書發表」方式正式跟大家見面,現場超過300多人參與,全台不少北、中、南企業主都親臨會場支持包括前勤業眾信會計師事務所審計服務營運長王金山麗寶樂園渡假區副董事長吳武山台灣上市櫃公司協會創辦人施明豪關中集團董事長洪文照歐典生物科技總經理陳世曉弘裕企業董事長葉明洲利勤實業董事長洪文耀及合正機械總裁蕭義明等。 

黃鴻隆自傳新書發表會許多企業界好友到場相挺。黃鴻隆提供

黃鴻隆自傳新書發表會許多企業界好友到場相挺。黃鴻隆提供

書中內容主要是敘述他如何突破限制,創造高峰,走過人生幽谷的經歷,希望用自己的力量去影響更多的生命。套一句黃鴻隆對自己人生的期許是「用生命影響生命」。 

2013年時,黃鴻隆已公益出版了第一本傳記《分享生命的喜悅》,分享成功與勵志的成功心法。相隔10年後,他以個人殘而不廢的奮鬥歷程現身說法告訴大家透過意志力與行動力,可以克服身體上的限制說是「鐵肺超人」一點也不為過 

黃鴻隆是用什麼樣的心情,在面對這些常人看來再磨難也不過的事?他以脊椎5次開刀為例說「因為我心中,已經看到開刀後英俊挺拔的自己。」享受面對生命的坦然與自在。 

扮演企業一代的顧問、二代的導師 

曾是東海大學會計系第二屆學生的黃鴻隆,風光在26歲就考上會計師取得執照,成為當時全國最年輕的會計師。在故鄉彰化執業,早期就是撐著拐杖、騎著改裝的三輔摩托車四處拜訪客戶,如今已是在地數一數二的會計師事務所,所服務的企業客戶,不少都是台灣中部的隱形冠軍企業,行業包含金屬工具與配件、製鞋業、自行車、汽車等相關產業。 

加快永續轉型的關鍵契機:COP28全解析論壇,熱烈報名中

1996年,黃鴻隆接受法院委託,擔任維力食品重整案的監督人。重整過程發現相關法令不合時宜,斷絕企業絕處逢生的機會,他便挺身而出推動《公司法》修法。甚至為了幫助弱勢民眾發聲,他潛心研究法律,重返校園就讀中興大學法律系碩士在職專班,在會計的業務上輔以法律的專業,更進一步滿足客戶兩個層面的服務。 

此外,近十多年來台灣企業浮現「二代接班」的浪潮,黃鴻隆更成立「大有家族辦公室」,扮演協助企業傳承接班的角色,不僅是企業一代的顧問,更是企業二代的導師。 

黃鴻隆成立「大有家族辦公室」,扮演協助企業傳承接班的角色,不僅是企業一代的顧問,更是企業二代的導師。 

自詡優雅的靈魂在紅塵奔走的俠客

中華法務會計研究發展協會榮譽理事長林賢郎,如此形容黃鴻隆「不是一個追求自身利益的人」,2011年時,他就構思透過成立協會的方式來回饋社會,籌備期間坐著輪椅四處奔走。協會成立後一年舉辦56場研討會,邀請全台各地一流的會計學者參與,代表會計界向政府提出建言,在公益的道路上也不缺席。 

林賢郎認為,黃鴻隆對生命與工作的熱忱遠超過一般人,他所做的很多事一般人都不一定做得到,他克服行動不便的身軀,還無怨無悔地投入、鍥而不捨,這樣的一個人,對國家社會絕對有正面的影響力。 

說話風趣、自己的人生就是一篇篇精采故事的黃鴻隆,他以「優雅的靈魂在紅塵中奔走」形容自己,要表達的也是他如俠客般瀟灑爽朗的樂天與滿滿的正能量。 

延伸閱讀

請往下繼續閱讀

登入網站會員

享受更多個人化的會員服務