置頂

巨龍加三,再創漢唐盛世─2005上海第三屆全球華人企業領袖峰會

文 / 江逸之    
2005-12-15
瀏覽數 23,200+
巨龍加三,再創漢唐盛世─2005上海第三屆全球華人企業領袖峰會
Line分享 articlefont

中國這一條經濟巨龍,挾十三億消費人口,更快速騰飛於世界市場。

根據中國商務部統計,2004年中國出口總額超越日本,成為世界第三大貿易國,巨龍加三(台灣、香港與澳門)創造出GDP1兆8664億美元,預估2006年大中華區經濟成長率會高達8.2%,成為全球最活絡的經濟板塊。

「2010年,全球GDP會有四成都是中國市場所貢獻的,」建華金控執行長盧正昕預估。

回顧兩千年的世界經濟史,中國從農業大國逐步轉型為世界工廠,北大光華管理學院院長助理兼案例中心主任何志毅分析,中國GDP在1840年清嘉慶年間躍升為世界第一,占全球GDP的32.9%;但由於中國沒有跟上歐美列強工業革命的腳步,其GDP占全球的比重一路下滑到最低點,1950~1980年,中國GDP僅占全球4.5%~4.6%。但在中國大陸啟動改革開放機制之後,經貿實力觸底反彈,到了2000年以後,攀升到10%~13%左右,「二十年以後,中國的GDP總量一定是全球第二,」何志毅強調。

併購推動華人企業國際化

最近幾年是大中華經濟圈翻天覆地的關鍵時刻,過去一年更是華商大步邁向國際化的關鍵年,兩岸企業有志一同地掀起「併購」風潮,中國第一大的聯想電腦併購發明個人電腦的IBM PC部門、明基併購了德國西門子手機部門、TCL收購了法國湯姆笙與阿爾卡特。全球化競爭加劇,華人企業要如何立足大中華經濟圈,蛻變成真正的國際企業?

福特汽車(中國)董事長程美瑋認為,華商要國際化,關鍵在於「做大做強」的規模化經營,必須透過併購來增強實力,中小企業很難面對全球化的競爭。

他以汽車業為例,一個車廠年產量為二十萬輛才能達到損益平衡點,二十五萬輛才免於兼併的危險,三十萬輛才具有價格競爭力,全球大型汽車廠已經從五十多家銳減到十家左右,福特集團最近幾年也併購了Volvo、Land Rover、Jaguar,擴大了歐洲市場占有率。

華人「寧為雞首,不為牛後」觀念,眾人搶當老闆,卻造成市場秩序紊亂。

程美瑋指出,目前中國擁有一百二十多家汽車廠搶食年產能五百七十萬台,「生存空間會變得愈來愈小。」

唯有透過併購與策略聯盟,才能真正走向國際化。

「買公司不難,最難的是如何建立起跨國經營能力與平台,」明基電通董事長李焜耀指出,併購國際大廠除了直接獲得全球通路與提升市占率之外,更重要的是「學習國外企業如何在國際化經營。」

明基在併購了西門子手機部門之後,明基的經營團隊學習到德國人分析事情以及做決策的嚴謹態度,「這是在東方企業裡所看不到的態度,」李焜耀表示。

華人企業家在併購外商之後,必須面對東西文化融合的問題,韓國三星集團重視培養國際人才的經驗可供學習。

參訪過三星人才培訓單位的曉龍基金會執行長曾憲章指出,三星為了要打進美國市場,新蓋了一個美國村,任何外派美國的人都先送到美國村六個月,在裡面全部講英文,營造出最接近美國的生活環境與文化,考試及格才可外派美國;最近幾年三星也蓋了一個中國村,訓練中國市場經營人才,減少雙方文化的衝擊。

品牌是下一階段競爭要素

根據美國《BusinessWeek》公布的全球百大品牌,2004年五十八家美國企業入榜,而亞洲只有八家,2005年亞洲企業則增加到十家入榜。

「但是華人企業卻只有在2003年海爾曇花一現入榜之後,再也沒有華人企業名列全球一百大品牌,」理律法律事務所執行長兼執行合夥人陳長文語重心長地說。

「華爾街股市裡,有好的品牌企業的股價,往往比沒有品牌的公司股價高上25%~30%,」年營收人民幣270億元的中國通訊大廠UT-斯達康總裁陸弘亮觀察。

國際品牌是所有華人企業的弱項,雖然許多大陸企業在中國內需市場成為「地頭蛇」,但是這樣的單點突破式中國區域品牌經營,「很難禁得起國際大廠的挑戰,」李焜耀提出警告,沒有深厚技術根基、只會拚低價的企業,很容易被市場後進者所取代。

創新、研發將成為華人國際品牌的根基。

創辦UT-斯達康的陸弘亮指出,1991年UT-斯達康切入通訊設備市場之際,就很重視技術研發與創新,把技術含量不高的小靈通手機整合了最新的3G、軟交換(Soft switch)與IP技術,迅速搶占中國手機市場。

2000年UT-斯達康在美國那斯達克(Nasdaq)上市時,99%營收仍靠中國市場,只有300萬美元來自於外銷,今年海外營收已經衝破5億美元,五年內成長了一百六十六倍。甚至,「在印度市場,UT-斯達康雖然比西門子產品貴上三成,還是賣得很好,」陸弘亮強調。

創新研發並不只是高科技公司的專利,再傳統不過的澱粉業,也可以藉由創新,開創新局。出身於宜蘭的曼谷澱粉董事總經理莊建模指出,在泰國經營澱粉產業三十五年,不斷投入研發新產品,打破傳統以小麥、玉米、馬鈴薯與地瓜為主的澱粉來源,率先採用大米為原料的「米澱粉」,比起其他的澱粉更便宜、更容易為人體所吸收。

莊建模在1984年打破日本進口糯米粉的保護主義政策,曼谷澱粉公司的糯米粉成為日本米果的主要原料,「企業要成長,就是要不斷地創新,再創新。」

重視企業社會責任

除了創造獲利之外,華人企業也開始回頭重視企業社會責任(CSR),「今年峰會中,超過一半的企業家都提及社會責任的重要性,」高希均教授指出。

根據2005年中國大陸慈善家排行榜統計,去年底獲捐贈的70%是來自海外或者港澳台的企業家,大陸企業家的捐贈還占不到15%。

相較之下,大陸企業家尚把企業的社會責任停留在創造就業機會的層次,然而台灣的企業家已經開始積極成立基金會行善。

六十多歲的台達電董事長鄭崇華特地花了六個小時從台灣飛到上海,只為了二十分鐘的演講,分享台達電如何兼顧發展與環保節能,「台達的電源供應器效率全部提高1%,就可以省下一座發電廠的電量,」企業只要有心都可以綠色節能,為地球貢獻一己之力。

而王建煊從財政部退休之後,全力投入兩岸的公益事業;在台灣創辦社區大學,也在大陸捐贈八十多所希望小學,於浙江平湖辦了新華愛心高級中學。

「金錢像肥料,撒出去才有用,」王建煊以華商陳佳庚不留半毛錢給子女而在廈門鼓浪嶼辦學為例,認為把財產留給子女會「智者喪志,愚者益愚」,企業家應該要有智慧地利用企業利潤,回饋社會,才是真正偉大的企業家。

微涼的深秋,是適合思考的季節。連續三屆的「全球華人企業領袖峰會」,凝聚了全球華人企業家的共識,以企業的合作代替對抗,追求雙贏。

「把大陸特長和台灣優勢結合起來,會產生一個平方效果,平方效果是大於一加一等於二,」高希均指出,平方的效果是雙贏,今天要追求的兩岸是追求平方的效果。

峰會雖然已經落幕,三百多位與會者將帶著全球華人企業家寶貴的經營智慧,共同打造大中華經濟圈的漢唐盛世。

評論企業社會責任