alexa
置頂

最大的神話-海南

文 / 曹郁芬    
1988-11-15
瀏覽數 6,700+
最大的神話-海南
分享 Line分享分享 複製連結

傍晚六時三十分,俯瞰擁有三十萬人口的海口市,椰林夾道的熱帶風情逐漸在夜色中模糊褪去,兀自聳立在海口機場附近的國際金融大廈內、一幕冠蓋雲集的好戲才剛上演。

大廈外,起重機高高吊起了一串三層樓高的紅鞭炮。大廈內,剛剛簽署三億美元合同的海南省農業研發公司與泰國正大投資集團正舉行慶祝酒會。觥籌交錯間,賓主談論著海南省美麗的發展前景。

又窮又富的地方

就在離大廈不到二十步遠的馬路上,頭戴草帽、踩著三論車的莊稼漢,臉現風霜、肩挑扁擔的老婦人和騎著自行車的三、五路人正依著緩慢的節奏前進。當鞭炮突兀地在夜空中爆開,他們才回過頭來投下匆匆一瞥。

「富饒的資源、巨大的潛力和貧窮落後的現實,形成了鮮明而又強烈的對照。」中國社會科學院海南調查研究小組在今年一月完成的報告中,似乎已經為眼前的景象做了詮釋。

從自然資源來看,海南的貧困似乎沒有道理。島上蘊藏著鐵、鈷、鈦三大礦產,西部的百碌鐵礦,更是中國最大的露天鐵礦,鈦礦儲量則占全中國現有儲量的六七%。

環島的海域裡,魚、蝦、貝類有八百多種,近海漁場(包括中、南、西沙群島)達八萬八千平方海里。看著結實纍纍的椰子樹,外來人聳聳肩說:「說海南窮,可也從來沒聽說那裡餓死過人。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章