alexa
置頂

擴大贏者圈:二十一世紀勞動法令的功能

文 / 李誠    
2005-11-01
瀏覽數 15,900+
擴大贏者圈:二十一世紀勞動法令的功能
分享 Line分享分享 複製連結

經濟全球化與勞動法令

近年來各國的經濟都在做大幅度的全球化與自由化。在此大趨勢之下,全球的消費者都受益,因為在全球化與自由化的大趨勢下,各國的產品價格都在大幅度地下降,而產品的種類也在做大幅度地增加,產品的品質也在不斷地改善。電腦便是最好的例子,兩、三年前一台個人電腦要賣新台幣7萬到8萬元,現在連3萬元都不要,而且比兩、三年前的速度更快,容量更大,重量更輕的電腦;其他電視、音響設備都有同樣的情況,衣服、鞋子等日常用品更不在話下。

但是,勞動市場則不然,因為經濟全球化以後,有某些員工是受益的,另外一些則是受害的。比如高教育、高技術、有創意的工作者,在經濟全球化以後,各國對他們的需求大幅度地增加,因此在供不應求的情況下,他們的薪資大幅上升;在另一方面,他們在產品市場中又享受廉價產品,他們是在全球化趨勢下的「贏者圈」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 11 月號

再見中國 前進越南,另闢新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章