alexa

黃瑞蓮 拚勁應戰

文 / 宋漢崴    
2005-09-01
瀏覽數 15,700+
黃瑞蓮 拚勁應戰
分享 Line分享分享 複製連結

在鄉野長大的黃瑞蓮,從小就喜愛在田埂間捉泥鰍、鬥田雞,「大自然的一草一木,昆蟲貓狗,我都覺得特別親切。」那時候的黃瑞蓮,老早打定主意,將來一定要瞭解生命的奧秘,進一步與周遭的人分享她從其中體驗到的喜悅,所以「從小家人就以為我會當生物老師,我也這麼以為啊!從來沒想到反而創立了生技公司,」黃瑞蓮睜大眼睛笑笑,「現在還當了生技中心執行長!」

二十年前,生物技術開發中心在前行政院長孫運璿支持下以財團法人組織成立,目的在於促進國內生技產業的研究與開發;對內將學術研究成果加以商業化,對外則引介國際技術供國內學習。

立意雖美,但不久前生技中心卻頻遭外界質疑成效不彰。近年來生技產業由政府規劃為「雙星產業」之後,檢視中心得以提供的資源綜效,卻猛然驚覺二十年來生技中心對產業的貢獻竟是乏善可陳。

重新啟動生技中心

儘管外界質疑聲浪不斷,2003年黃瑞蓮還是接下執行長這個位置,她知道大家都在等著看,看這位曾經在美國生技重鎮聖地牙哥經營生技公司的嬌小女子,如何「老店新開」,「前面的二十年已經過去,現在要看的是下一個二十年,」黃瑞蓮自信地回應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂