置頂

國內聚焦

文 / 萬敏婉    
2005-08-01
瀏覽數 11,450+
國內聚焦
Line分享 articlefont

韓國出口超越台灣

根據經濟部最新公布的國際數據,台灣1~4月的出口金額為584.9億美元,而我主要競爭對手韓國,其出口金額則為900.2億美元。此315億美元的差距,表現出一個嚴重的警訊。

首先,韓國在2000年時,其出口增加率與我相較,仍略微遜色;經過2001年全球經濟不景氣的震盪後,自2002年起,韓國出口快速成長,至2003年其成長率甚至接近我國的一倍,對於向來以出口帶動經濟成長的台灣來說,帶來的壓力是我們必須嚴陣以對的。

台商在大陸投資趨緩

根據經濟部投審會的統計,累計今年1至5月,我國台商赴大陸的投資金額,較去年同期減少28.78%。一來是受到中國宏觀調控的影響,也與國際經濟景氣趨軟造成的投資衰退有關。同時,越南、印度、巴西等新興市場興起,以及台商分散風險的考量,亦皆造成對大陸投資的減緩。

另一方面,外僑投資部分,5月則出現年增率27.8%佳績,一反今年以來的負成長情況。唯在1至5月的僑外累積投資規模上,仍有29.07%的縮減,可見未來台灣在吸引外國資金上,還需要多加努力。

國內投資曙光初現

主計處日前公布的第一季經濟成長率僅2.54%,儘管各大經濟預測機構皆表示,下半年度在出口成長的推動下,可望帶來起色。但國際油價不穩定,以及國際景氣衰退,對出口恐帶來不利影響。

因此,國內投資與內需市場的提升,將是台灣下半年經濟的重要支柱。細看國內投資情況,固定資本的增加,在去年第四季到達高峰,雖然今年第一季民間投資表現不甚理想,但主要是受到存貨過多影響,未來在存貨減少與公營事業固定投資增加的帶動下,可望為下半年國內投資帶來曙光。

全球焦點