alexa
置頂

1%台塑生醫 100%集團未來?

文 / 王一芝    
2005-08-11
瀏覽數 37,150+
1%台塑生醫 100%集團未來?
分享 Line分享分享 複製連結

走進坐落於敦化北路的台塑大樓,你會發現,石化巨人台塑變美了。

電梯入口處,一向釘滿公文的公布欄,換上名媛孫芸芸巧笑倩兮的化妝品海報。原本以白色為基調的建築,也被五彩繽紛的廣告燈箱、人形立牌,還有金碧輝煌的五星級SPA美容室上了顏色。石化業原有的陽剛味,因此柔化不少。

主導這場美麗革命的,就是董事長王永慶最疼愛的女兒王瑞瑜。

她領軍成立的台塑生醫,前年底開始,就以自創品牌FORTE打響了名號,成為各大知名百貨一樓化妝品主戰區內,少數「Made in Taiwan」的品牌。

除了蟬聯微風廣場化妝品銷售前三名長達兩年;原本只肯讓FORTE設置臨時櫃的遠東百貨寶慶店,今年5月份重新裝修後,也力邀FORTE與歐美日品牌一較高下,兩個月內,FORTE迅速竄升至中間排名。

「這並不容易,尤其對手全是二、三十年以上的國際品牌,更添難度,」遠東百貨總經理特助蔡美慧強調,現今台灣化妝品市場七成仍把持在國際品牌手中。

求生,跨入生技美容領域

不願透露營收數字的王瑞瑜,自嘲台塑生醫頂多是集團1兆2000億的九牛一毛。但在眾人眼中,台塑生醫這一小步,卻是讓製造導向的台塑,朝行銷導向邁出了一大步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章