alexa
置頂

如何把孩子變成小書蟲?

文 / 王力行    
2005-08-09
瀏覽數 15,400+
如何把孩子變成小書蟲?
分享 Line分享分享 複製連結

「當一本暢銷書的銷售力能壓倒一部當紅電影時,我們就有救了!」美國一家兒童出版社負責人說。

「這真是反常,也是第一次,一本書的吸引力竟超過電子遊戲!」佛羅里達州一位專研兒童閱讀的中學老師驚訝。

在憂心孩子只愛上網不愛閱讀的二十一世紀,是什麼樣的書能衝破困境,讓人覺得閱讀世界有了曙光?

那就是《哈利波特》。

根據新聞報導,最新一集《哈利波特》(The Half-Blood Prince)7月15日在英國上市的第一天,就賣了二百萬冊;同一天,在美國的銷售是六百九十萬本,又破了去年的五百萬本。

《哈利波特》給全球兒童帶來的影響,絕不僅僅是數億冊的銷量而已,《美國新聞與世界報導》(US News & World Report)在7月25日出刊的一期中,特別以此為主題,探討《哈利波特》如何把數百萬的美國孩子變成小書蟲。

1998年,德州的班‧布查南收到母親送的聖誕禮物——第一集《哈利波特》。這位拼字常出錯的小男孩對書一點興趣也沒有,媽媽只好大聲唸《哈利波特》給他聽;唸完第一章,他就投入《哈利波特》的讀書世界了。

班‧布查南只是數百萬哈利波特迷中的一位;2002年,美國十一歲到十三歲的少年中,每四位就有三位讀過至少一集的《哈利波特》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 08 月號

日月潭概念股

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章