alexa
置頂

部落格改變世界互動

文 / 汪 芸    
2005-07-01
瀏覽數 14,250+
部落格改變世界互動
分享 Line分享分享 複製連結

1930年代,廣播是重要資訊來源。1950年代,電視獨占鰲頭。1990年代,無法想像沒有電腦網路的生活。1998年,「部落格」誕生,從此邁向全民記者時代。

部落格空間的諸多社群逐漸壯大。1998年,「德拉吉報導」(Drudge Report)率先披露美國前總統柯林頓與白宮實習生陸雯斯基緋聞,引起輿論大嘩,部落格一炮而紅。該部落格的主持人德拉吉(Matt Drudge),甚至被法新社列為二十世紀最具影響力的十大人物之一。

2000年,部落格的討論內容擴及政治、經濟與社會議題。一篇文章才一刊出,馬上有成千的人熱烈討論。

網站、部落格、線上新聞與電子郵件建構的新世界改變了人與人交流的方式,將傳統媒體的「守門人」棄如敝屣。於是世界趕緊轉過頭來,試圖瞭解這些媒體新勢力。

部落格怎麼改變世界?

1.逼掉烏紗帽

2002年12月,當時擔任美國參議院多數黨領袖的洛特(Trent Lott)數度發表歧視黑人的言論,各大媒體隻字未提。在部落格的窮追猛打下,洛特一週內四度道歉,但要他辭職的呼聲已延燒到主流媒體,終於讓洛特丟掉烏紗帽。

《紐約時報》2003年爆發記者布萊爾(Jayson Blair)捏造及剽竊三十六篇新聞的重大醜聞,點燃戰火的是部落格「媒體新聞」(MediaNews),登出與布萊爾相關的紐時內部人士會議紀錄與電子郵件。

這種顯然由不滿布萊爾的人提供的「私密」證據,傳統媒體一般不敢刊登。消息傳出後,紐時員工痛心報社形象受損,將「媒體新聞」的論壇當作戰場,猛烈抨擊布萊爾與相關主管,傳統媒體迅速跟進。最後不但布萊爾辭職,紐時的執行總編輯瑞恩斯(Howell Raines)與總編輯柏伊德(Gerald Boyd)也鞠躬下台。

「媒體新聞」平日以輕鬆筆調,過濾、引述與評論每日主流媒體的重大新聞,數千名新聞界的「信徒」每天一起床就開機報到。一位新聞網站主編選出的百大新聞網站中,雅虎新聞以方便快速奪冠,第二名就是「媒體新聞」,之後才是《華盛頓郵報》《紐約時報》與《華爾街日報》等大報網站。

2.趕下主播台

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)招牌節目「六十分鐘」2004年9月初播出前主持人丹拉瑟(Dan Rather)的報導,「揭發」布希總統在國民兵空軍服役時,表現未達水準且未受規定體檢而遭停飛,並暗示老布希曾向軍方施壓,把小布希的紀錄「弄得好看一點」。

節目播出後,三位律師組成的部落格「電線」(powerlineblog.com)指出CBS引用的資料內容不實,部落格人氣扶搖直上,主流媒體慌亂之下趕緊跟進,到了11月,丹拉瑟終於宣布辭職。

此事剛爆發時,電視節目「六十分鐘」前高階主管凱倫(Jonathan Klein)還鐵齒道:「部落客沒有檢查與平衡機制。它只是一個穿睡衣的人,坐在自家的起居室裡。」網友稍後將這群「穿睡衣的顛覆分子」稱為「睡衣游擊隊」(pajamahadeen)。

《時代》(TIME)雜誌指出,部落客正掀起一場媒體革命,並將「電線」選為去年的年度風雲部落格(Blog of the Year)。

3.砲轟CNN

CNN首席新聞官伊森.喬丹(Eason Jordan)2005年初在瑞士「世界經濟論壇」中公開稱駐伊拉克美軍蓄意攻擊並殺死某些記者,引發保守派部落客激烈抨擊。

部落格空間激憤難當,立刻成立名為「伊森門」(Easongate.com)的網站,要求CNN嚴查究辦不得寬貸,並刊登資料協助支持者聯絡CNN廣告商呼籲抵制,喬丹雖迅速撤回言論並公開道歉,但抨擊火力不減,終於迫使他在2月13日辭職。

4.直播最新戰況

伊拉克戰爭於2003年3月開打後,多個部落格質疑主流媒體的公信力。伊戰期間,網上最知名與最神祕的人就是伊拉克本土部落客帕克斯(Salam Pax)。

他從2002年9月起,持續在其「巴格達部落格」(Baghdad Blog)以流利英文撰寫並張貼關於巴格達局勢的日記,據傳他的工作地點就在巴格達。每天都有成千上萬的人登錄搜尋他的網誌《薩拉姆帕克斯:一個普通伊拉克人的隱密日記》,閱讀圍城巴格達烽火連天的真實生活。

帕克斯從巴格達的番茄價格談到炸彈威力,報導內容遠比CNN與半島電視台更鮮活有力,各大媒體爭相引用。2003年3月底,他張貼最後一篇日記後音訊全無,部落格為之嘩然,許多人認為他已罹難,所幸六週後他再度出現在部落格空間。5月底,英國《衛報》(Guardian)聘他為專欄作家,他的網誌已經出書,還有一部電影合約等著他。

二十一世紀的市民新聞學

以上事件代表什麼?一個簡單的事實,民眾,尤其是年輕人交換與吸納資訊的習慣產生了劇變。他們不再仰賴主流媒體的總編輯、記者、專欄作家與主持人提供觀點,直接從部落格等網路媒體進行交流與形成共識。

對部落客來說,虛擬社群才能表露不受操弄的真民意。部落格的興起意味著,主流媒體有天將被它們取代。部落客說,別再用粗糙理由與數據唬弄我們,如今我們有部落格。

部落格是一種「市民新聞學」(Citizen Journalism),藉著市民記者採訪、編寫與發布的市民新聞與部落客專欄,建立一種具有爆發力、機動性與非正式的報導方式。它顛覆了傳統媒體的權力中心,重新建構取得與發布訊息的流程。

尚處於無政府狀態

部落格的民主論壇風格並非全無問題。

有些部落客被人收買,發表對其有利的言論。有些網站從未說明經費來源,參與討論的部落客對自己的立場也不明講。另有部落客呼籲,發表文章的同時,也要澄清個人立場,以免誤導其他人。

部落格也引發了智慧財產權問題。部落客習慣張貼其他新聞媒體報導的作法,使大報不以為然。美國《華盛頓郵報》1998年就控告「自由共和國」不當使用該報整篇報導,侵犯其智慧財產權。

另外,2004年美國總統大選投票當天,更有部落格散布民主黨候選人凱瑞(John Kerry)在投票所初期民調領先的不實消息,企圖讓民眾相信凱瑞將要當選,進而影響選情。此類事件都引發各界對部落格倫理問題的爭議。

網路時代的三不管地帶

哈佛大學1月舉行的「部落格、新聞與可信度」會議中,與會的部落客、新聞記者與媒體專家就部落格的倫理問題展開激烈辯論。

部落格「考斯檔案」(Kausfiles)的主持人考斯(Mickey Kaus)說:「部落格的優點之一就是不受大型媒體的專業與官僚體制限制,」沒有必要設定正式的倫理標準。傳媒研究機構潘特研究院(Poynter Institute)學者史提爾(Bob Steele)則說:「主流媒體雖不完美,但許多適當的標準可以、也應該應用到新型態的傳媒上。」

「謠言永遠比真相有趣」,《部落格手冊》(The Weblog Handbook︰Practice Advice on Creating and Maintaining Your Blog)一書的作者布萊德(Rebecca Blood)說:「人們確實在此蜚短流長,傳播謠言,有強烈政治主張的人尤然。」

紐約大學新聞系主任羅森(Jay Rosen)比較樂觀。他覺得部落客會從發表意見的人轉型為「市民記者」,且會跟傳統媒體一樣,開始反省倫理問題。他說:「部落格體制必然會不斷演化與改變,經歷危機、問題與創新的階段,因為它是新現象。」

許多人擔心,身為新媒體的部落格缺乏篩選標準,任何人都能加入匿名評論引爆話題,導致相互攻訐、謠言四起。然而部落格氣勢日盛,輕忽部落格的人,將被拋在時代後面。

「部落格空間是網路時代的國際水域,一個沒有法律、為所欲為的區域。」超黨派機構「媒體與公共事務中心」(Center for Media and Public Affairs)媒體主任費林(Matthew Felling)說得好:「有時它意味著主流媒體不讓你接觸到的資訊,有時它代表負責任的主流媒體略而不報的謠傳。」

部落格小辭典

Blog,部落格(大陸稱「博客」)為Weblog的縮寫,它是用網頁(web)呈現的個人日誌(log),也就是由定期發表的文章所構成的網站。

在其中主持個人網站與張貼文章者自稱「部落客」(Blogger),貼出的個人網路日記稱為「網誌」,眾多部落格組成的浩瀚無涯世界叫「部落格空間」(blogsphere)。

部落格具有自動交換、即時更新、隨意張貼與交互連結等功能。其精神與個人新聞台相似,但網頁較有變化,內容五花八門百無禁忌。

部落格是這樣長大的

霍爾(Justin Hall)網上公布私生活日記,催生部落格。

部落客鼻祖巴傑(Jorn Barger)首度使用weblog一字。

部落格之父、Userland公司創辦人韋納(Dave Winer)創立部落格網站Scripting News(http://scripting.com),開始發表與軟體產業有關的短文。

「德拉吉報導」(Drudge Report)率先披露美國前總統柯林頓緋聞,部落格一炮而紅。

911事件爆發,部落格成為網友的重要消息來源。

部落格議題進入校園,成為加大柏克萊分校的課程。哈佛、史丹佛也跟進實施部落格計畫。

7月,美國民主黨黨代表大會在波士頓舉行,首度將多名政治部落客視同記者,發給記者證,CNN也宣布以部落格報導大會過程。

11月,美國總統大選開始投票,部落客在投票期間散布凱瑞民調領先的不實消息,試圖影響總統大選,引發各界對部落格倫理問題的爭議。

12月,美國韋氏大辭典網站(Merriam-Webster.com)將部落格列為2004年搜尋次數最多的英文單字。

白宮首度發評論華府媒體的部落客葛拉夫記者證。此舉被部落格空間視為「部落格合法化」的里程碑。

部落格為什麼紅

部落格滿足了年輕的需求。它那自成一格,開放、透明與民主的製作過程,提供了飽含主動權的思想交流與資訊共享。部落客通常不重視報酬與商業利益,只是出於對新聞事件的興趣,主動提供分析評論或第一手報導。

部落格沒有新聞局,也沒有報紙、雜誌社、出版社等門檻機關,只要註冊登記,十分鐘內就能加入部落格網站。對於習慣電子螢幕與痛恨說教的年輕人來說,部落格提供了徹底的媒體新民主,不用經過當局檢查,不必懇求媒體恩賜發表機會,就能擁有屬於個人的出版通路與網路空間。

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡