alexa
置頂

部落格改變世界互動

文 / 汪 芸    
2005-07-01
瀏覽數 14,050+
部落格改變世界互動
分享 Line分享分享 複製連結

1930年代,廣播是重要資訊來源。1950年代,電視獨占鰲頭。1990年代,無法想像沒有電腦網路的生活。1998年,「部落格」誕生,從此邁向全民記者時代。

部落格空間的諸多社群逐漸壯大。1998年,「德拉吉報導」(Drudge Report)率先披露美國前總統柯林頓與白宮實習生陸雯斯基緋聞,引起輿論大嘩,部落格一炮而紅。該部落格的主持人德拉吉(Matt Drudge),甚至被法新社列為二十世紀最具影響力的十大人物之一。

2000年,部落格的討論內容擴及政治、經濟與社會議題。一篇文章才一刊出,馬上有成千的人熱烈討論。

網站、部落格、線上新聞與電子郵件建構的新世界改變了人與人交流的方式,將傳統媒體的「守門人」棄如敝屣。於是世界趕緊轉過頭來,試圖瞭解這些媒體新勢力。

部落格怎麼改變世界?

1.逼掉烏紗帽

2002年12月,當時擔任美國參議院多數黨領袖的洛特(Trent Lott)數度發表歧視黑人的言論,各大媒體隻字未提。在部落格的窮追猛打下,洛特一週內四度道歉,但要他辭職的呼聲已延燒到主流媒體,終於讓洛特丟掉烏紗帽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章