alexa
置頂

黃寶金:台灣的創新研發多為防禦功能

文 / 黃寶金    
2005-07-01
瀏覽數 13,750+
黃寶金:台灣的創新研發多為防禦功能
分享 Line分享分享 複製連結

面對全球化的巨變,尤其是「世界製造工廠」——中國的興起,亞洲四小龍唯一的因應之道,就是創新(innovation)。

在亞洲四小龍中,南韓跟台灣的創新策略較為相近,皆強調本國企業的發展,而新加坡比較倚賴跨國企業及海外技術移轉。

台灣以中小企業為主,沒有能力投入研發,因此透過工研院發展技術移轉給民間,創新研究偏重應用層面;韓國有三星(Samsung)、LG和現代(Hyundai)等大型企業,可以自主研發,因此政府主要投入基礎性研究。

台灣向來以OEM、ODM為主,缺乏自己的品牌和創新,雖然有大型企業如台積電,但仍局限在代工製造,至於走自有品牌的宏?、明基,規模還是不及韓國的大企業。台灣政府有責任繼續輔助中小企業創新,長遠來說,更應該投入上游研究(upstream research)。

根據研究發現,創新研發支出愈高的國家,專利數量成長也愈快。台灣的專利數量占全國研發支出比重,雖然在2000年遙遙領先亞洲四小龍,但因為台灣的專利多半僅有防禦(protection)功能,很少具備獲利(revenue)能力,且多是小型創新,集中在半導體、電子產業,數量雖多,影響力卻有限。

在研發支出占GDP比重上,2000~2001年南韓遠比新加坡和台灣高(見表),現在南韓已經達到3%,預計未來十年還要提升到5%。

值得注意的是,面對製造外移,各國政府大量獎勵留住研發,到底對本國有無好處?以瑞典為例,該國知名的跨國企業Ericsson在國內投資很多創新研發,然後把研發成果拿到海外商品化生產,並未增加該國的就業機會。

韓國也遭遇類似問題,鼓勵研發雖增加高技術專業人才的就業機會,但低技術勞工卻失去工作機會。新加坡亦是如此,跨國企業把製造外移,政府只好不停吸引其他跨國企業進來,還準備興建國際級賭場,以提供低技術勞工就業機會。

個人認為,政府補助企業投資研發是對的政策,但要仔細評估:對方是否願意訓練本地人才,提供國際經驗?研發成果能否在台灣商品化?是否與國內大學、研究機構合作,帶動國內研究風氣?而且,必須是本地所缺乏的科技能力,政府才予以補助鼓勵投資。(林宜諄採訪整理)

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡