alexa
置頂

電子業瞄準車用電子市場

文 / 陳建豪    
2005-07-01
瀏覽數 19,950+
電子業瞄準車用電子市場
分享 Line分享分享 複製連結

英特爾(Intel)在今年全球兩大電腦盛會,德國的CeBIT及台灣的Computex電腦展中,展出了一部車。

一部車?沒錯,而且展的還是別人家的技術!英特爾亞太行動電腦產品市場部行銷經理游正瑋表示,展出的成果,是單版電腦製造商,德國EEPD公司運用英特爾晶片,將筆記型電腦的功能融入車輛中;展出EEPD公司的成果,不外乎刺激更多高科技公司往車用電子發展,以晶片為後援的英特爾也就能順勢擴大市場,在車用電子上千億美元的市場中,分得一杯羹。

台灣電子業往車用電子發展的動作,從今年初就沒停過。電子一哥鴻海在年初收購安泰電業百分之百股權,該公司強項均為車用電子領域,客戶群有福特及通用汽車等。而在今年上半年,廣達與華碩,亦英雄所見略同地陸續設立車用電子部門。電機電子公會在3月初也成立汽車電子委員會,建立與汽車業溝通的平台。

良機與轉機

是什麼動力讓這些電子業龍頭對車用電子領域趨之若鶩?拓墣產業研究所預估,明年全球車用電子產業產值高達1400多億美元,是筆記型電腦市場的兩倍;這樣的產值,當然讓靠筆記型電腦起家的廣達、華碩等IT大廠,心動不已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章