alexa
置頂

電子業瞄準車用電子市場

文 / 陳建豪    
2005-07-01
瀏覽數 20,050+
電子業瞄準車用電子市場
分享 Line分享分享 複製連結

英特爾(Intel)在今年全球兩大電腦盛會,德國的CeBIT及台灣的Computex電腦展中,展出了一部車。

一部車?沒錯,而且展的還是別人家的技術!英特爾亞太行動電腦產品市場部行銷經理游正瑋表示,展出的成果,是單版電腦製造商,德國EEPD公司運用英特爾晶片,將筆記型電腦的功能融入車輛中;展出EEPD公司的成果,不外乎刺激更多高科技公司往車用電子發展,以晶片為後援的英特爾也就能順勢擴大市場,在車用電子上千億美元的市場中,分得一杯羹。

台灣電子業往車用電子發展的動作,從今年初就沒停過。電子一哥鴻海在年初收購安泰電業百分之百股權,該公司強項均為車用電子領域,客戶群有福特及通用汽車等。而在今年上半年,廣達與華碩,亦英雄所見略同地陸續設立車用電子部門。電機電子公會在3月初也成立汽車電子委員會,建立與汽車業溝通的平台。

良機與轉機

是什麼動力讓這些電子業龍頭對車用電子領域趨之若鶩?拓墣產業研究所預估,明年全球車用電子產業產值高達1400多億美元,是筆記型電腦市場的兩倍;這樣的產值,當然讓靠筆記型電腦起家的廣達、華碩等IT大廠,心動不已。

車內電子產品比重逐年攀升,也給電子業跨入創造良機。工研院估計,到了2010年,車輛內的電子產品比例將高達40%左右,車輛測試中心總經理黃隆洲也形容,以後根本就是開著一台電腦上路。

而真正讓電子業心有旁騖的,恐怕還是電子業本身毛利率愈來愈薄的窘境,「保二、保五總隊」(保住2%、5%毛利率)的說法因而出現。明基電通副總經理暨視訊事業群總經理黃裕國指出,電子業既有市場已趨向飽和,毛利率也逐漸下滑,相較之下,全球汽車業一年約六千多萬台的穩定成長數字,更刺激吸引明基往車用電子發展。

從溫室突然到沙漠

每個人都看到這塊新興市場,但是這塊牛肉,有這麼容易吃進嘴裡嗎?光寶科技(旗下有建興電子、敦揚科技兩家子公司在車用電子領域發展)近來也想拓展車用電子領域;光寶技術長駱捷中指出,電子業與汽車業是兩個不同的生態,電子業是個一切都求快速的產業,包含研發、上市與獲利,都以「快」為手段與目標;而在汽車業,光要得到國際認證,往往就要花上兩年以上的流程,回收獲利的時間點自然也被推移得更久遠。

駱捷中表示,電子業跨入汽車業,首先就要有這是「異業合作」的認知,很多認知與觀念,雙方必須要重新建立與互相配合。

使用環境不同,將會是電子業跨入車用電子領域後,首要面對的難題。負責車輛測試,為安全做把關的黃隆洲形容,電子業跨入車用電子領域,就使用情境而言,就好比溫室裡的花朵,突然要到白天炎熱、夜晚嚴寒的沙漠中求生存;黃隆洲解釋,車輛行進間,可能會碰到如大雨、劇烈震盪甚至遇到強烈電磁波(EMP)干擾等惡劣環境,這與在冷氣房中使用電腦,相去甚遠。

另外,業者也要去除自掃門前雪的炎涼心態,培養出榮辱與共的默契。

電子業以「供應商」形容上下游廠商的關係;汽車產業中,則是用「協力廠」的稱謂來描寫彼此共生的生態。

中華汽車副總經理許利民表示,建廠以來,他們與合作的協力廠來往已有二、三十年,雙方互動良好,彼此配合性都很高;因為在汽車產業中,講究的不是單一零件能正常運作,而是最後的整體產品,例如,一部車子必須要能在各種情形下,都能夠安全行駛,才能出廠。

內需市場 令人擔心

台灣電子業的實力,普遍獲得世界肯定,但若各自為政,發展車用電子這條路,還是無法走得長遠。怡利電子總經理陳錫勳表示,車用電子市場雖達上千億美元,但產品涵蓋的領域甚廣,單項產品的產值並不可觀;所以如能由政府主導,開發較高層的技術,將可避免廠商重複投資研發,導致市場利益的不如預期。

為了統整資源,發揮綜效,近來在業界與政府間,已有聲音甚至動作。數月前裕隆喊出IA(IT&Automobile)整車計畫,邀請鴻海、廣達、華碩等IT大廠參與,試圖結合電子業與汽車業,讓雙方瞭解彼此的技術特色與需求。

在政府方面,工研院也將與業界籌組「車輛電子研發聯盟」,工研院機械所智慧車輛技術組王漢英表示,該聯盟將提供業界技術交流平台,為能夠發揮實質效益,聯盟成立後也將討論、選擇出可行的方向與產品,如車用資通訊系統(Telematics),然後由政府、業界共同開發。

台灣本身有沒有足夠撐起需求的市場,也是另一個課題。裕隆日產亞洲設計中心電系所副理蔣德智與拓墣研究員鄭偉良不約而同指出,台灣內需市場過小,不足以撐起需求面,而日本、歐洲、美國等市場早已由國際車廠瓜分,因此現在剩下來的機會,主要還是在對岸;台灣產品能否即時切入大陸市場,將是關鍵。

整體而言,車用電子市場這塊牛肉雖大,但要順利入嘴,其烹調功夫看來不容輕忽。

總統經濟顧問小組召集人林信義

用使命感結合電子和汽車!

汽車35%是靠電子,但電子和汽車業者互相不認識。

汽車是產業火車頭,材料、機械、化工、電子,一大堆東西,發展空間大,台灣電子強,但業者不懂汽車。

電子從決戰辦公室到決戰客廳,到如今是決戰汽車:有移動通訊、衛星定位、監測胎壓等等。

我有使命感要結合電子和汽車。

經濟部長何美玥

車用電子值得投入

車用電子的確是一塊值得追逐的市場!在全球每年六千多萬輛的汽車市場中,亞太地區占了兩千兩百萬輛,而預估,大陸及印度的逐漸興起,亞太區還會有一千萬輛左右的成長。

在電子業中,每一項都是以高速在演進,而唯一不變的就是降價,但是便宜的車子不一定會有人買,車子還代表了身分象徵,消費者也會更要求舒適與安全,一向以削價為武器的電子業,應該要有這樣的認知。

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡