alexa

全球化,中國如何--一手拚經濟,一手抓影響力

文 / 遠見編輯部    
2005-07-01
瀏覽數 16,350+
全球化,中國如何--一手拚經濟,一手抓影響力
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月召開的中國兩大政治會議,確立了以發展富裕、和諧的「小康社會」為目標。巧的是,中國的目標正好和2000年9月聯合國一百八十九個會員國(包括中國)簽署的減少貧窮和促進全人類福祉的「千禧年宣言」合約一致,清晰地展現了中國和全世界在千禧年所面臨的最大課題:全球化。

全球化為所有國家開啟了利用商品、服務或金融資源交換來帶動經濟成長的機會。1980年代初,全球只有二十九億人生活在市場經濟之下,而今天已達五十七億。此外,跨國公司也加速了貿易和跨國直接投資的數額;1970年只有七千家跨國公司,1990年代初達到三萬七千家,而2003年已經高達五萬九千家。

但是,全球化之下的經濟發展並不完全均衡。在已開發國家,過去一世紀的人均所得增加了六倍,但開發中國家僅增加三倍。因此,全球化最大的挑戰,就是如何避免開發中國家被邊緣化。

另外,跨國資金流動限制的解除,也增加了金融危機以及風險擴散的可能。例如,最近一次起於東南亞的金融危機,最後蔓延到了巴西。

全球化,造福還是造禍

直到現在,我們關注的多是全球化的經濟面,而很少考慮到全球化對人類的衝擊。事實上,全球化據估計只造福了目前世上五分之一的人口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂