alexa
置頂

澎湖縣和新竹縣最感光榮

文 / 林美姿    
2005-07-01
瀏覽數 14,750+
澎湖縣和新竹縣最感光榮
分享 Line分享分享 複製連結

「水是故鄉甜、月是故鄉圓」,2005年的居民光榮感調查,澎湖縣和新竹縣共享第一名,第三名是花蓮縣(見表一)。這三個縣市的人民並不富裕,但較佳的生活品質和較強的社區凝聚力,讓他們拿下前三名的榮耀。

中央研究院研究員蕭新煌指出,光榮感來自長期的地方經營,不單是大建設或經濟發展就可以提高。

社區營造提升光榮感

以長期的趨勢來看,比起八年前(1997年)本刊的調查,蕭新煌指出,最大的意義是,政府推動社區總體營造十一年,地方的認同感普遍提升。二十三個縣市中,除了雲林和南投縣的光榮比率呈現下降外,其他縣市的光榮感都向上揚升,尤以台北兩縣市提升的幅度最大。(見表二)

曾被形容為「死人比活人多」的澎湖,在近年來縣長賴峰偉整理亂葬崗、推廣青青草原計畫,並且多次在各項縣市評比中勇奪第一後,居民光榮感也攀升到第一名。

賴峰偉的隨扈,有一次聽到一家商店的老闆娘和觀光客在聊天,觀光客很好奇澎湖怎麼這麼乾淨,老闆娘回答說,「因為我們縣長很愛乾淨,所以我們若亂丟垃圾,也會覺得很不好意思。」賴峰偉說,這句話可是付出了七年的努力才換來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章