alexa
置頂

馬英九最清廉 楊秋興最重民意

文 / 林美姿    
2005-07-01
瀏覽數 18,600+
馬英九最清廉 楊秋興最重民意
分享 Line分享分享 複製連結

縣市長在地方老百姓心中的形象好不好,從此次調查中顯見端倪。政壇出了名的「不沾鍋」——台北市長馬英九,清廉指數第一名;個頭瘦小,推動衛武營藝術文化中心,賣力幫農民促銷水果的高雄縣長楊秋興,則拿下最重視民眾需求的第一名。

楊秋興也是唯一在這兩項排行中,均名列前三名的首長,馬英九兩項都在五名之內。有趣的是,兩項排行榜中,有九名首長雙雙入榜,形象相當正面。(見表一、表二)

清廉為執政態度

除了馬英九和楊秋興之外,其他雙入榜的縣市長包括台中市長胡志強、桃園縣長朱立倫、前台北縣長蘇貞昌、新竹市長林政則、花蓮縣長謝深山、前高雄市長謝長廷,以及苗栗縣長傅學鵬等七位。另外嘉義市的陳麗貞擠入清廉榜的第五名,新竹縣的鄭永金則是重視民眾需求的第十名。

曾任法務部長的馬英九,從中央到地方,「清廉形象」始終如一。儘管曾經發生過富邦魚翅宴風波,但馬英九的操守仍獲得市民的高度信任,清廉比率遠超出其他地方首長。第二名是台中市長胡志強,第三名是高雄縣長楊秋興。

胡志強為吸引投資,親自坐鎮解決許多廠商的問題,小到設立一個紅綠燈、增加消防隊,大到土地徵收、變更地目,都不辭繁瑣。台中工業區一位業者指出,不少廠商從來沒見過市長,也沒有請過市長喝過茶、吃過飯,但只要一封電子郵件傳到市長信箱,問題都會受到重視,因此普受業者好評。

楊秋興表示,高雄縣政府一旦有缺額,都是儘量公開甄選。教師甄選,也是完全的公開透明,縣民可以感覺到縣政團隊的清廉度。前年中央稽核高雄縣的政府採購是殿後的第二十二名,楊秋興要求政風室和副縣長負責改善,去年就提升到第四名。

民意為建設方針

最重視民眾需求的首長,由楊秋興獲得第一,台北縣蘇貞昌第二,花蓮縣謝深山第三。第十名的新竹縣長鄭永金則以單項入榜。

重視民眾需求的範圍很廣,排名在前的首長都有造福民眾的措施或服務。

例如楊秋興推動地景改造計畫,塑造不少新景點,例如鳳山新地標「鳳凌廣場」就頗受好評;前台北縣長蘇貞昌任內的淡水漁人碼頭、河濱公園、自行車道等建設,讓縣民有更多好去處;花蓮縣長謝深山推動無毒農產品品牌,每個月在各鄉鎮舉辦路跑活動;馬英九在台北市首創平價的市民運動中心;新竹市的林政則百分之百供應中小學的午餐,而且每個班級都配有電腦。

縣市長清廉度高於重民意

不過整體來看,民眾評比居住縣市首長的清廉比率,均遠高於首長重視民眾需求的比率,顯見縣市長還不夠重視人民的心聲。就如同楊秋興常對縣府人員提醒的,「現在是為民服務的時代,已經不是在做官了」。

今年底的縣市長選舉,讓人民有機會決定是否換人做做看。頭家認為下次選出的縣市長最需要具備的條件中,有十二個縣市的民眾都希望選出「執行力」強的首長。

有六個縣市民眾認為「重視民意」最為重要,包括澎湖縣、台南縣、桃園縣、彰化縣、宜蘭縣和台中縣。有四個縣市希望選出「品德操守」高的縣市長,其中包括前縣長張榮味遭收押的雲林縣以及新竹縣、台北縣和高雄市;只有台北市民認為「有魄力」的市長是最重要。

本文出自 2005 / 07 月號

遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡