alexa
置頂

誰工作壓力最大

文 / 蕭愛鈴    
2005-06-01
瀏覽數 20,900+
誰工作壓力最大
分享 Line分享分享 複製連結

中國加入WTO後,北京的許多企業合併重組,做出重大組織變革,由此引發了裁員等問題。人們不得不面對曾經遙遠的「失業」現實,感受到生存競爭的壓力。2003年春天SARS的爆發,進一步打擊了北京的經濟發展,工作壓力問題有增無減。

香港經濟結構則在過去二十年發生了大的變化,由製造業轉型為服務業;1997年的亞洲金融風暴、2001年的911事件又嚴重打擊了香港經濟。香港人受到了多大影響?我們對香港各行業的工作壓力進行了長達十年的調查。結果發現,香港的員工,尤其是白領專業人士,大概有四成感到工作壓力「頗高」及「很高」——以香港三百二十五萬在職人士來計算,大概有一百三十萬。

香港地區員工壓力大

北京、香港、台灣三地員工,誰的工作壓力更大呢?根據我們從1997年起做的三次調查,一般而言,北京員工所感受的壓力比香港員工低,但是北京員工近年來所感受壓力的增長幅度卻比香港員工大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章