置頂

2005年 23縣市政績總體檢:縣市長,誰是典範?

文 / 林美姿    
2005-07-01
瀏覽數 19,900+
2005年 23縣市政績總體檢:縣市長,誰是典範?
分享 Line分享分享 複製連結

城市的經營就像企業一樣。企業領導人最終要對股東、顧客負責;縣市長也必須為「人民頭家」負責。

前紐約市長朱利安尼治好了「腐爛的大蘋果」——改變紐約敗壞的治安和低迷的經濟,更在911事件的危機中,鼓舞人心,成為市長的典範。

在台灣,誰是典範?

2005年的縣市施政總體檢,分為民調和統計評比兩部分,多面向地觀察本屆縣市長任內的表現。

人民主觀的感受是溫度計,數字客觀的比較是量尺,相互印證,更能接近事實。

比施政,也比形象

在本屆任期即將接近尾聲之際,人民頭家對縣市長任內的表現各自打了分數。獲得縣市長施政滿意度最高「五顆星」榮耀的有五位,包括兩位全國性的知名人物:前高雄市長謝長廷、前台北縣長蘇貞昌;還有離島的澎湖縣長賴峰偉、無黨籍的苗栗縣長傅學鵬,以及首任即獲肯定的高雄縣長楊秋興;楊秋興同時也拿下最重視民意的榜首。清廉形象由台北市長馬英九以超高比率獲得第一名,但其施政滿意度只得到四顆星。東吳大學政治系教授盛治仁表示,這顯示選民某種程度上,把形象和施政表現分開看待。

對縣市長,人民有一番看法;對居住縣市,人民也有不同的心情看待。高雄市民認為居住環境過去三年多來呈現進步的比率高達八成,位居第一,其次是澎湖縣;而澎湖人的光榮感也和新竹縣人並列榜首。另外,民眾感受到中央對地方的支持度,出現重民進黨,輕泛藍縣市的兩極化現象,值得注意。

雖然民意如流水,但盛治仁指出,在選舉時代,民意還是有不可忽視的重要性。這份在612中南部豪雨前所做的民調,雖可能因少數縣市災情產生變化,但仍相當程度反映了民意趨向。

比名次,更比進步幅度

客觀統計指標上,2005年縣市總體競爭力的評比,台北市仍遙遙領先,維持第一;彰化縣總名次進步七名最多;台中縣是唯一連續兩年名次均進步的縣市。

不過,冰冷的統計和人民的感覺之間常會有落差,像是台北市長馬英九、彰化縣長翁金珠和台中縣長黃仲生,施政滿意度未如客觀評比亮眼。政大經濟系教授林祖嘉分析,縣市長個人的特質往往會影響滿意度高低,而且有些進步的效果短期不易感受得到,他建議選民,「要看實際的施政績效比較重要。」

縣市總體競爭力今年前十名的班底未變,名次稍有浮沈,但在十一名至十九名的中段班競賽上,已出現明顯的消長。二十三個縣市的發展條件不同,加上地方的硬體建設很難短期內趕上,中山大學公共事務管理研究所教授郭瑞坤認為,「競爭力進步的幅度比絕對名次更有意義。」

就六大細項的施政表現來看,二十三縣市的民眾不約而同表達,最滿意的施政是景觀及觀光休閒,最不滿意的是治安,平均高達37.6%,其次是交通及公共建設。

近年來,在週休二日和觀光行銷的帶動下,各種節慶活動熱鬧登場,城鄉景觀改造也蔚為流行,郭瑞坤指出,這些是民眾看得見,也容易感受得到的。但治安和公共建設更貼近民眾的生活,縣市長的施政重點應考量民意做調整。

民意:最怕首長不做事

年底選舉,民眾有機會換黨、換人做做看。民調顯示,除了台北縣、彰化縣、南投縣和雲林縣四地以外,已表態支持泛藍或泛綠的民眾比率,和縣市長所屬的政黨傾向符合。

不考慮政黨的因素,有高達十二個縣市的民眾認為,未來的縣市長最該具備執行力,只有六個縣市民眾,認為重視民意是挑選地方首長的優先指標,僅有四個縣市選擇操守。在「責任政治」的制度下,廉潔的操守理應和執行力同等重要。曾任台南縣副縣長的郭瑞坤指出,「民眾的心態顯示,他們最怕縣市長不做事,即使拿錢,只要有辦事就交代得過去。」

城市競爭是無情的。郭瑞坤參與過許多中央政府業務的評審,察覺有些前段班的縣市,逐漸往後倒退,關鍵往往在於縣市長施政重點的錯置。「如果縣市長勤跑紅白帖,或是做些路燈、柏油路的鄰里建設,施政滿意度就不會太低,但這對地方長遠的競爭力並無幫助。」

選民不應過於短視,藉由各種縣市的評比觀察,可以讓勇於興革、肯做長遠規劃的縣市長得到鼓勵,需要加強的縣市長也有面反省的鏡子,可以對症下藥,迎頭趕上。

分享 Line分享分享 複製連結
評論