alexa
置頂

2005年 23縣市政績總體檢:縣市長,誰是典範?

文 / 林美姿    
2005-07-01
瀏覽數 17,350+
2005年 23縣市政績總體檢:縣市長,誰是典範?
分享 Line分享分享 複製連結

城市的經營就像企業一樣。企業領導人最終要對股東、顧客負責;縣市長也必須為「人民頭家」負責。

前紐約市長朱利安尼治好了「腐爛的大蘋果」——改變紐約敗壞的治安和低迷的經濟,更在911事件的危機中,鼓舞人心,成為市長的典範。

在台灣,誰是典範?

2005年的縣市施政總體檢,分為民調和統計評比兩部分,多面向地觀察本屆縣市長任內的表現。

人民主觀的感受是溫度計,數字客觀的比較是量尺,相互印證,更能接近事實。

比施政,也比形象

在本屆任期即將接近尾聲之際,人民頭家對縣市長任內的表現各自打了分數。獲得縣市長施政滿意度最高「五顆星」榮耀的有五位,包括兩位全國性的知名人物:前高雄市長謝長廷、前台北縣長蘇貞昌;還有離島的澎湖縣長賴峰偉、無黨籍的苗栗縣長傅學鵬,以及首任即獲肯定的高雄縣長楊秋興;楊秋興同時也拿下最重視民意的榜首。清廉形象由台北市長馬英九以超高比率獲得第一名,但其施政滿意度只得到四顆星。東吳大學政治系教授盛治仁表示,這顯示選民某種程度上,把形象和施政表現分開看待。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章