alexa
置頂

錢國維 併購,要關著門談

文 / 林美姿    
2005-06-23
瀏覽數 29,000+
錢國維 併購,要關著門談
分享 Line分享分享 複製連結

企業追求「大」,有三種方法:一是本身的有機成長(organic growth),二是策略聯盟,三是併購(M&A)。有機成長相當花時間,國內金融業面臨政府不再核發新分行執照,有機成長更受限;策略聯盟最大的問題是「控制權」;考量這些因素後,大多數的銀行都會選擇透過併購來刺激成長。

摩根大通銀行(JP Morgan)的策略,就是以併購來強化核心競爭力。我們從2000年開始,先是大通(Chase)併購怡富(Jardin Fleming),2001年再併購Beacon及JP Morgan,2004年又併購了Bank One,這一系列的併購,讓我們成為全球最強大的金融機構之一,且是全美國第二大銀行。

在國際市場上,不止摩根大通,匯豐銀行也在中國及全球各地進行併購;花旗併購韓國的韓美銀行(Koram),渣打銀行最近也併購韓國的第一銀行。國內也有不少併購案,例如國泰和世華銀行合併、富邦銀行併購台北銀行,中信銀併購萬通銀行等。回顧過去這幾年的歷史,以併購來追求成長的趨勢是很明顯的。

安排位子是藝術

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章