alexa
置頂

併購!病垢?

文 / 江逸之    
2005-06-02
瀏覽數 30,500+
併購!病垢?
分享 Line分享分享 複製連結

今年產業界最紅火的議題就是併購(M&A)。翻開每一天的報紙,都可以看到誰要併誰的新聞。

在2002年2月6日企業併購法公布實施後,平均每四天完成一起併購案。根據經濟部商業司統計,三年內,國內企業併購件數高達兩百八十八件,併購總金額創下新台幣1518.9億元的歷史新高。

今年2月6日鴻海董事長郭台銘在鴻海集團的年終晚會上,宣布2005年是鴻海「併購年」,並正式介紹鴻海年前併購的最新成員──安泰電業。

面對併購議題,其他電子五哥們也不讓郭台銘專美於前,紛紛鴨子划水地進行併購。

光寶科技董事長宋恭源在2004年底已經正式啟動併購機制,由執行長林行憲、財務長林群等高階主管組成併購小組,規劃併購策略;而金仁寶集團董事長日前也表示,「今年至少有兩起的大型併購案。」

電子業是保「二」總隊

台灣電子業已經進入了割喉的淘汰賽,面臨到最嚴酷的轉型關口。只要跟PC(個人電腦)有關的行業都已經到了微利時代,嚴重的供過於求,「竹科現在有『保二總隊』,力保毛利2%的科技業者比比皆是,」悅智全球顧問董事長黃河明指出,只要是製造導向的公司,都會面臨到規模經濟的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 06 月號

台灣企業最需要的獎

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡