alexa
置頂

黃年/掀起輿論鬥志的總編輯

文 / 李慧菊    
1988-10-15
瀏覽數 12,250+
黃年/掀起輿論鬥志的總編輯
分享 Line分享分享 複製連結

這個人的圈內形象、評價,像反差極強的照片--黑白分明。

中時晚報總編輯胡鴻仁對他的看法是:「他很誠實,他做他相信的事。」

曾被他提攜過的自立早、晚報前任總編輯陳國祥說他「政治立場可以挑戰;但他的操守、能力無法挑戰」。

「新新聞」的總編輯王健壯,更直截了當地說:「我們都很尊敬他,你知道為什麼嗎?因為他是個對手。」

像口袋裡的錐子

他們說的是剛剛擔任聯合報總編輯,被一些新聞界人士形容為「鬥魚」、「狂熱分子」、「像口袋裡的錐子」的黃年。

光看黃年的外表,跟這些形容詞不易連想在一起。他削瘦,講起話來,也不是那種愈講愈快、眼睛還會發亮的人。

但他的專注(不論做採訪主任、總編輯,他幾乎不應酬),能力和鬥志,使得他把媒體所能有的積極性及新聞爭議性功能,發揮得淋漓盡致。

三、四年前,在他統籌下,聯合報猛火烈炮攻擊台灣家電廠聯合壟斷,以內銷補貼外銷的做法,一連十幾天,緊咬不放。各大家電廠商儘管以撤廣告要脅,最後還是向消費者降價讓步。這大概是近幾年,報界這類爭取消費者權益報導模式的鼻祖。

他也是傳播界大開筆仗之風的猛將,多次以採訪主任的身分,跟中國時報互相批評新聞處理和原則問題。這在傳播史上,也是罕見。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章