alexa
置頂

蔡萬霖/掌造錢潮浪勢的企業主

文 / 溫曼英    
1988-10-15
瀏覽數 14,250+
蔡萬霖/掌造錢潮浪勢的企業主
分享 Line分享分享 複製連結

一九八五年。十信、國塑風暴使國泰蔡家聲威掃地。霖園關係企業董事長蔡萬霖刊登巨幅啟事,和國泰企業畫界自保。他雖終以三億台幣襄助國塑清償債務,在社會大眾一片唾棄蔡家的風潮中,顏面依舊不甚光采。

一九八八年。主掌國泰人壽的蔡萬霖以五十六億美金的身價,躋身美國富比(Forbes)雜誌全球億萬富豪排行榜的第八名。這位台灣第一金融鉅子同時成為世界上最有錢的華人。在新聞媒體的報導中,他儼然是人奉人迎的財神爺。

導領錢咬錢的趨勢

三年多前,或許少有人能料想到蔡萬霖會有今天。然而,當社會大眾逐漸揚棄靠勞務生財的傳統方式,開始風靡用錢滾錢時,深諳個中三昧的蔡萬霖風光再也難掩。觀察家指出,往後三年,他仍將在錢咬錢的大勢裡導領風騷。

國泰人壽是寡占的金融事業,吸收資金快速而便捷,一年三百六十五天,幾乎每天都有一億五千萬的保費收入。目前國壽的市價約值一六0億美元,跟全世界數一數二的商業銀行相當;總資產則接近一千億台幣,幾乎是七十八年度中央政府總預算的五分之一。

九年前,國泰集團分家,蔡萬霖把十信的經營權讓給姪兒蔡辰男,開始獨掌國泰人壽--這家集團內最賺錢的公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章