alexa
置頂

服務業 服務業搶錢大作戰 上市上櫃正流行

文 / 張元祥    
2005-04-01
瀏覽數 24,700+
服務業 服務業搶錢大作戰 上市上櫃正流行
分享 Line分享分享 複製連結

林志玲要上櫃了?金管會副主委呂東英日前表示,只要能建立合理的鑑價制度,未來台灣要出現「明星股」並非不可能的事。

隨著台灣服務業蓬勃發展,愈來愈多的消費型服務產業,積極將上櫃當作中短期的發展目標。「林志玲要成為上櫃股票可能有困難,但凱渥(林志玲所屬的經紀公司)卻有機會成為上櫃公司,」華南永昌投信總經理葉清海分析。

根據行政院主計處的統計,2004年我國服務產業產值占國民生產毛額比重已經達到68.7%,特別是消費型服務產業的比重逐年增加,去年零售業的產值已經達到新台幣2兆9306億元,服務業的經營規模也從過去小而美的「零散型產業」逐漸轉型為「連鎖加盟」的通路模式。

消費型服務產業出頭

產業結構的轉變反映到資本市場上。2002年開始,消費型服務產業紛紛成功的進入櫃買市場,如經營生活用品通路的寶雅、文化創意的琉園、金革唱片、服裝品牌代理的滿心企業,甚至剛剛成立半年的汽車旅館愛摩兒,也公開宣示上櫃的決心。愈來愈多業者期待藉由邁入資本市場展現服務業的旺盛生機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章