alexa
置頂

朱安雄/發揮政經影響力的民代

文 / 溫曼英    
1988-10-15
瀏覽數 13,700+
朱安雄/發揮政經影響力的民代
分享 Line分享分享 複製連結

出自高雄市選區的二任監委朱安雄、立委吳德美,在二百一十一位增額中央民意代表中,是最引人注目的一對夫妻檔。

這對職權橫跨兩院的牽手,每遇會期便天天坐飛機往返台北、高雄。這樣兼程問政八年多來,地方選民雖不盡熟知他們的每一條質詢、每一款提案,卻眼見朱家平地起高樓,事業像滾雪球般愈做愈大,而他們的政治行情也跟著扶搖直上。

目前吳德美是國民黨立委黨部第一位女性副書記長。朱安雄則坐鎮監察院財經委員會,國民黨十三全會中,他並以黑馬姿態躋身中委之列。

目標是高雄市長

身為監察院財經委員,朱安雄經常聲勢咄咄的提案調查國營事業及金融、保險等財經兩部所屬的單位,令當事者畏懼三分。不過,一位親近他的初中同學透露,朱安雄從政的終極目標似乎不只是做口頭施威的民意代表,而是「憑一枝筆、一塊印,便能決定所有事」的高雄市長。

在談及高雄開放市長民選後的適當人選時,年僅四十四歲的朱安雄的確自信滿滿。「我當選的希望一定很大。」他細數市長的條件,除了行政專才、企業頭腦和溝通能力之外,「經濟基礎也不能差,否則容易想入非非。」他特別強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章