alexa
置頂

李登輝/鎮穩國策平衡板的總統

文 / 文現深    
1988-10-15
瀏覽數 6,800+
李登輝/鎮穩國策平衡板的總統
分享 Line分享分享 複製連結

當初,還有人擔心他只是虛位元首,會被「保守力量」架空。但從最近半年他親自介入黨政人事重組,恢復蔣經國總統生前一度中止的財經會談(雖然名稱已改),以及在執政黨中常會裁定重要政策等許多證據顯示,李登輝總統大致上已逐步掌握造勢所必需的權力與威望。

他的表現,令人想起蔣經國總統逝世時,美國「紐約時報」介紹農家子弟李登輝的一段話:「他毫無疑問是一個政治動物,然而他最高明的一點,是他能做到別人都看不出來。」

正如國策顧問陶百川所說:「李總統在國家是元首,在三軍是統帥,在社會是導師,他擁有高超的名節、榮譽和權力,當然也肩負重大的責任和義務及其他挑戰。」

在兩難中作選擇

而橫在他面前的,例如激盪的政治思潮、微妙的傳統與包袱、綿綿使暗力的派系,正像好多座翹翹板等著他去使力,一旦他在翹翹板的任一方加腳勁,無疑將加快或遏止某種潮流,進一步影響全局。「他與大多數當家的人一樣,永遠得在兩難中作選擇,」一位李總統舊日的官場好友說。

李登輝第一個兩難,也是台灣的兩難--翹翹板的一端是大陸,另一端是台灣,其中交錯著:本省、外省;獨立、統一;中國結、台灣結;「三通」、「三不」等可能影響台灣生死存亡的選擇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章