alexa
置頂

陽光老人 vs. 糟老頭

文 / 江逸之    
2005-02-23
瀏覽數 16,950+
陽光老人 vs. 糟老頭
分享 Line分享分享 複製連結

一位在外商銀行工作二十年的副總經理,前幾年面臨到組織調整的壓力,五十多歲的他選擇了退休。

從忙碌的外商銀行退休下來後,他開始把生活重心從職場移回家裡面。每天起床後,翻閱報紙的健康專欄,再逐一與自己的身體現況做對照,甚至洗澡之後,對著浴缸排水口仔細地數著掉落的毛髮,失去生活重心的他罹患了「慮病症」與「憂鬱症」,整天在家裡碎碎唸,弄得家人雞犬不寧,成為人見人躲的怪老頭。

最後在精神科醫師建議下,花了兩年時間治療,現在五十五歲的他重新回到本土銀行當顧問,並在醫院從事志工,「過去五十多年,都沒有仔細去瞭解自己,退休這兩年讓我真正看清楚了自己。」

這是精神健康基金會執行長吳佳璇所遇到過的真實案例,「很多人都是在將退休之際,才開始做退休生活的準備。」

「很弔詭的是,三、四年級生為主的退休專業經理人,在事業上都是從零開始,但是離開原先的職場之後,卻很難從零開始,」政大智財所兼任副教授周延鵬觀察,退休的經理人因為擔心退休後缺少舞台,以及沒有自我學習的習慣與興趣,很容易發生退休適應不良的狀況。

男性退休更需要被關心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章