alexa
置頂

美學經濟 vs.代工宿命

文 / 王一芝、江逸之    
2005-03-02
瀏覽數 36,850+
美學經濟 vs.代工宿命
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀全球產業的競爭態勢,已經跳脫降低生產成本的思惟,升級到美學經濟,星巴克開創了美的時代,就如同麥當勞之於便利的時代,也像福特汽車開啟了標準大量生產流程的時代。

現在,生產效率與產品性能已經不是決勝的關鍵,誰能激起消費者內心的渴望,誰就可以成為市場的新霸主。

來自於歐陸的百年精品業者最擅長感性行銷,打造品牌崇拜的聖殿,例如,1985年義大利Prada大膽採用尼龍材質,推出經典款的黑色尼龍包,暢銷二十年,成為眾多女性的夢幻逸品。

誰說大量製造與精品之間只是一條平行線?在這一波全球產業向美學看齊的浪潮中,蘋果電腦擺脫傳統強調產品功能的舊觀念,而以精品的操作手法,推出iPod一炮而紅,三年狂賣一千多萬台。

台灣的產業正處在一個重要抉擇點,一端是往中國大陸,繼續從事大量生產,賺取微薄的代工利潤;另一端則是朝向歐美,以自有品牌打進歐美市場。

台灣品牌業者應向精品業取經,向「最高級」學習,擺脫廉價劣質的品牌形象,重新塑造Made in Taiwan的名牌。

1月18日晚間,台北晶華酒店三樓宴會廳,亮如白晝的燭光下,衣香鬢影的名流淑女,舉杯微笑闊論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章