alexa
置頂

當個不下場的好領袖

文 / 林文政    
2005-01-27
瀏覽數 12,500+
當個不下場的好領袖
分享 Line分享分享 複製連結

企業單打獨鬥的時代過去了,在面對激烈競爭及組織改造的年代中,團隊的發展與運用,已成為提升管理效能的重要方法之一。

現在許多公司以團隊的工作方式取代過去層級式的組織結構,以及指揮控制式的管理方式,重新整合組織內的人力資源與工作任務,這種組織型態符合現代企業必須快速應變的需求。

團隊組織強調參與及授權,成員傾向共同扮演領導者的角色,組織中建立開放的資源網絡,成員在其工作需要以及職權範圍內,擁有瞭解及運用資源的權力。這樣的設計可以集合團隊成員的能力與智慧,快速、有彈性地回應環境變化與顧客需求,以及滿足組織內部成員對工作的要求,以發揮一加一大於二的綜效。

各種團隊組織型態中,自主管理團隊(self-managing team)的成員享有最大的自主管理權,例如可以自行排定工作流程、動用部分預算、選擇新進人員等權力。

不下場領袖

自主管理團隊不似傳統組織需要強而有力的領導者,相反地,自主管理團隊的領導者,類似球隊教練,也就是「不下場領袖」。

除了擬定訓練計畫、推演賽局戰術,還需要知人善任,並建立球員間的互信,並且需要透過個人的影響力來驅動球員,進一步成為球員在球技與心理上的導師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章