alexa
置頂

十一種改變人生的思考技巧

文 / 一流人    
2005-01-27
瀏覽數 17,550+
十一種改變人生的思考技巧
分享 Line分享分享 複製連結

奇異公司前任總裁威爾許(Jack Welch)宣傳新書《jack》的演講中,一位意氣勃發的年輕人提問:「當您在我這個年紀的時候,如何在同事當中凸顯自己?」

威爾許滿口讚賞:「問得好!」他要求全場六百名企業人士注意聽:「如果你明白老闆所交辦的問題或任務只是開端,很快你就會與眾不同。」

因為,當老闆問問題或交代計畫時,「大多數人只是照做。但能自我提升的人,所花的腦力與時間,就不只是應付任務和問題,還要超越問題,為老闆腦中的一連串想法加分。」

如何造成這種差別呢?威爾許特別強調思考的力量:「99.9%的員工都一樣——他們不去思考。如果你瞭解思考的重要,上司就會丟出更多重要問題讓你回答,那麼遲早你就是丟問題的人了!」

威爾許所說的,不只是思考答案,而是如何思考問題。不過,學校或家庭教育,常常只教導我們思考的內容,而不是思考的模式。

在《換個思考,換種人生》中,歸納出十一種思考技巧。在此特別搶先介紹其中幾個觀念。

宏觀思考

如果你希望抓住新的機會、開啟新的視野,就必須擁有宏觀思考的能力,而關鍵在於廣徵雅言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章